當然研究所經驗、工作經歷,與創業歷練三者之間,有很多的異質性,不完全能互相比較。但如果你正要在這三種路線間做出選擇,本文單就以一個人才而言,投資在其中一個路線,兩年期間所積累的知識、技術與經驗,未來對於Internet企業雇主的價值,略作論述。最終,每個人應該還是要綜合考量自己的興趣、天賦等其他要素,做出自己的人生路線抉擇。

雖然數十年來研究所的供給從稀缺到過剩,碩士對於人才的加值日益降低,但單純從數字看,時至今日,研究所畢業較大學部的平均起薪,還是有相當的增加;在美國,碩士較學士平均起薪增加約22% 。在台灣,多數企業給碩士起薪則通常較大學畢業生高五千元或以下。

碩士的對手不是學士,而是兩年工作經驗的人才

但這樣的比較少考慮了一個非常關鍵的點:讀碩士需要投資2年的寶貴青春,所以,碩士的真正對手其實不是學士,而是學士畢業後直接投入職場,累積兩年工作經驗的人才。

尤其在Internet這樣變化快、學用落差大、看重實務經驗的行業,兩年經驗的價值,事實上已經遠遠超越碩士學歷。根據我們近期對15家AppWorks Startups、加總員工人數1362人所做的粗略調查顯示,無經驗的大學畢業生平均起薪為每月NT$35.8K,無經驗的碩士則為 NT$39.6K,較大學生有10.7%的增加。

但不論學歷,有兩年經驗的人才,平均薪水為NT$48.3K,較學士增加高達35%,較碩士增加也達22%。

換言之,在網路這個行業,兩年工作經驗對雇主的價值,平均來說遠遠大過兩年的研究所學歷。

複利計算的經驗價值

更重要的,經驗在網路這個領域的價值是複利計算的。相較於新鮮人,五年經驗的人才平均薪資是NT$62.9K,增加76%;十年經驗的人才平均薪水則達NT$86.4K,較剛入行時增加 141%。換言之,花兩年時間念碩士,不僅起薪會輸給大學畢業直接進入Internet 歷練的人才,在後續加薪曲線上,恐怕會一路落後到底。

因此,除了轉念資工所等少數特殊路線外,在網路與電商成為主流行業的現在,投資兩年念碩士,比大學畢業直接出來工作、積累實務經驗,恐怕是相對較差的選擇。

這是今天這篇文章,我想講的第一個重點。而第二個重點,我想聊的是,如果要計算積累兩年經驗的價值,那有一個選項,可能比去Internet公司上班的時間投資報酬率還高,那就是努力試著創造一家Internet公司。

創業兩年經驗更有價值

雖然這個統計比較不科學,但根據我們能拿到的幾個AppWorks校友資料點顯示,如果你認真創業兩年,但最終因為機運、因為大環境、因為客觀條件而沒有成功,事實上,你積累的經驗與能力,對於未來的雇主而言,可能是非常、非常有價值的。

平均來說,畢業後直接創業,積累兩年經驗,最後沒有成功,選擇去就業的AppWorks校友,起薪高達NT$69K,更勝於前述5年工作經驗的積累,較新鮮人則幾乎是翻倍。

更重要的是,在質化統計上,我們的校友的回饋顯示,進入公司後他們佔有不少優勢。因為創業過程中,已經積累了相當的管理經驗,因此跟主管、老闆往往更能溝通。當有升遷的機會,通常是被優先被考慮的人選。

回頭想想我自己的經驗,1999 年,我還是大三學生時,就跟學長們一起創辦個電子商務網站「哈酷」,成功募得數億創投資金。達康股災後後我們轉型為企業知識管理方案商碩網,2002年我被調派到上海擔任大中國區總經理。2003 年,公司就成長到上億台幣營收,並且開始獲利。這時我的很多同學,才剛念完研究所、當完兵,要開始找工作。如果我當時選擇去別的企業上班,我相信要到一個想經營中國市場的跨國IT公司,擔任經理、副總職位,應該相當有機會。換算起來,的確就是等同於5~10年工作經驗的加速。

創業失敗,可以是職涯的成功

所以,雖然創業失敗機率雖然很高,但如果把眼光放大、放遠,只要你在過程中專注、努力、拼命學習,即使這個事業嘗試最終不幸的失敗了,可能還可換回來後續職業生涯的成功。從這個角度去看,創業失敗就一點也不可怕了。

※在我們的調查裡面,相同學、經歷,工程師的薪資平均較行銷等前台職位高 30-46%

本文獲「MR. JAMIE」授權轉載