原本雄心萬丈打算挑戰iPhone7的Note7,因為一連串的燃燒事件導致三星在10月11日宣佈停產Note7。本文整理了這次事件的過程與討論對三星的影響。

1、不到三個月的生命週期,Note7成為了最短命的手機之一

8月2日:三星在紐約舉辦7Unpacked發佈會,宣佈Note7的來臨。而Note7的虹膜辨識解鎖功能(用眼睛解鎖),更另人讚歎不已。由於好評如潮,大家都相信Note7有機會挑戰iPhone王者的地位。

8月19日:Note7正式在韓國、美國等十個國家開賣。

8月24日:發生第一起「自燃」事件。緊接著,更多的使用者發現他們的Note7有過熱、爆炸或自燃的現象,並將照片和影片上傳到網路上。

9月2日:三星宣佈電池導致Note7自燃,因此自主召回250萬支Note7。已經購買的用戶可以選擇退款或更換手機。中國三星在同日宣佈,9月1日在中國開賣的中國版Note7因為採用的是不同廠商的電池,因此,不在這次的召回範圍內。台灣三星也在同日表示,預計於9月中旬起陸續提供全新Note7無條件換機服務。

9月8日:美國聯邦航空總署要求乘客不能在飛機上使用Note7,也不能為關機的Note7充電。一天後,台灣的華航、長榮、興航、遠東、台灣虎航都發出相同的公告。

9月18日:中國也傳出中國版Note7發生爆炸,被輿論稱為「中國Note7第一爆」。三星在第二天宣佈這起事件可能是虛報,並討論對虛報者進行刑事起訴。

10月1日:三星宣佈完成更換有疑慮的Note7電池,而更新的Note7在開機後將會用綠色的電池顯示取代舊Note7的白色電池顯示,讓使用者可以快速的分辨。三星在同日恢復韓國的Note7銷售。在世界各地的換機服務也全面展開。