在位70年的泰王蒲美蓬不敵病魔辭世,今後泰國政局演變備受關注。雖然王儲瓦吉拉隆功繼任王位,但軍隊和王室內部派系分歧,黃、紅衫軍之爭更可能日益激化。另一方面,軍方發動政變掌政逾2年來,民間對其無能幾乎喪失耐心,隨著安定社會的象徵泰王撒手人寰,泰國的未來仍充滿變數。

2006至2014年間,泰國政局就在紅衫軍、黃衫軍抗爭,以及軍事政變中不斷循環,而在陸軍總司令帕拉育2014年5月發動政變,且出任軍方成立的「國家和平秩序委員會」(NCPO)主席,並接掌新政府總理後,大肆掃蕩對王室不利的輿論和批判,政治不穩定也殃及泰國經濟成長。

88歲的蒲美蓬生前已臥病2年餘,他的健康狀況凸顯出王室的接班隱憂。蒲美蓬過世後,由63歲的獨子兼王儲瓦吉拉隆功繼位,但瓦吉拉隆功爭議不斷,缺乏蒲美蓬的高尚人品,無法如父親般在民間建立高人氣和高聲望。

帕拉育取得政權後,瓦吉拉隆功與軍方關係轉趨密切,獲得帕拉育和皇家陸軍的鼎力相挺,但軍方內部對支持人選並不同調。效忠於蒲美蓬王后詩麗吉的「王后衛隊」,可能會對王室保守派和瓦吉拉隆功的結盟關係提出挑戰。

瓦吉拉隆功曾經和紅衫軍實質領袖、前總理戴克辛和穎拉兄妹關係密切,戴克辛在2006年遭軍方政變推翻後流亡海外,支持紅衫軍多次上街頭抗爭,戴克辛也一再表達對王室的支持。

但另一方面,由蒲美蓬的重要親信、前總理兼泰國樞密院主席─炳.廷素拉暖領軍的激進派王室成員,則效忠女王儲詩琳通公主。詩琳通公主在民間深受人民敬重愛戴,甚至曾傳出希望由這位仁民愛物,具個人魅力的公主繼位的呼聲。

泰國軍政府已在今年稍早通過具爭議性的憲法草案公投,取得決定王位繼承的暫時權力,並由帕拉育主導接班流程,而宣布由瓦吉拉隆功繼位。

但在瓦吉拉隆功繼位後,民眾都不太可能再包容過去2年在政治和經濟上施政無能、又無法消弭民間對暴力鎮壓不滿的軍事政權。

一旦互相對抗多年的紅、黃衫軍之爭再起,軍方鐵定會再度出面弭平,1976年軍方大舉屠殺法政大學抗議學生的流血事件,並非不可能重演。(中國時報)

【相關新聞】

1.備受爭議的泰國王儲將接掌王位
2.泰王過世國喪一年 這些事旅客一定要知道

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文