綜覽世界各地的文化,bulthaup設計團隊發現到一個共通性:人們總會分享食物,而一天當中較多數的時間,我們通常是圍繞著桌子坐下來,互動、交流著。因此bulthaup將桌子視為一個起居空間的核心,在這桌子上演了生活的喜怒哀樂,成為情感、回憶的依附。

「有些時後我們甚至不會記得這一餐吃了些什麼」bulthaup 執行長Marc O. Eckert熱切地說道,「但卻不會忘記與誰用了餐,也忘不了用餐席間的對話與感動。」這樣的反思提醒了我們,廚房對家庭的意義遠大於單純的烹飪功能,除了食物之外,空間中瀰漫的氛圍、那些無法忘懷的回憶、幸福的感受,才是空間讓人覺得像「家」的真正要素。隨此轉念也讓廚房有了全新的設計思考...

打造自己最熟悉的廚房氛圍

bulthaup  b+ solitaires系統

全新的b+ solitaires系統不只是方便的廚具、收納展示櫃,她超越了定義的拘束,可作為移動廚房、吧檯、也可用作收藏展示、還能用來給空間創造隱約的區隔。藉著b+ solitaires可獨立應用的特性,逐漸模糊了廚房與其它空間的界線,加上b+ solitaires無特定方向性,便於營造出有區隔、但又不失通透性的視野,進而能創造出無藩籬的生活化廚房。無論是餐桌(table)或烹飪餐檯(cooking table),b+ solitaires系統以精密尺寸的框架設計,搭配交錯的霧黑色鋁條來支撐多功能的操作平台 (材質包含玻璃、不銹鋼到實木),使用者可自行選配不同的b+ solitaires組件 (雙向開闔的抽屜櫃、山型功能板、層板等),猶如將設計權交付予使用者來決定,主人可以真正選擇需要且實用的功能性搭配,展現出更高自由度的品味表現。

打造自己最熟悉的廚房氛圍
b+ solitaires_table: 承襲b+ solitaires系統霧黑鋁條的設計語彙,以黑色金屬托架連接橡木桌面,搭配桌上的同系列LED吊燈非常吸睛。吊燈除對應餐桌框架的雙十字外型,也可藉旋轉照明角度以及調光來營造空間氛圍,順暢地切換燈光、色溫,超越單純的照明目的,滿足各式情境需求。

打造自己最熟悉的廚房氛圍
與其說b+ solitaires是廚具,倒不如稱它們是兼具廚房機能的新式家具。不只比例優雅、觸感細緻,b+ solitaires 各個物件皆可拆合運用,因此可因應不同需求,組成不同功能的櫥櫃家具。

二、bulthaup b1 Milan

b1系列是bulthaup最具日式和風質感的廚具,在2016年推出的b1 Milan除承襲「型隨機能」的設計圭臬之外,透過靈活且簡約的元件組合變化,使生活空間的配置可隨日常需求而輕鬆變換。由b1 Milan工作檯面的設計中可見到「多元合一」的概念,這是未來廚具設計很重要的趨勢。而其優勢技術在於模組化各組成單元。結合水點、火點、備餐(切割)、收納等不同功能的b1 Milan,以極具邏輯性的模組式搭配,成就高度滿足使用者需求的產品。而在滿足模組式的配搭應用以外,b1 Milan組件均可抽換,且連檯面與部件的拆卸、組裝都相當容易,讓居家空間可輕易地作調整或變換,更能貼近每一個使用者的生活需求。

打造自己最熟悉的廚房氛圍
b1 Milan的中島概念,除了可多層次地整合烹飪需求外,也能夠成為「靠牆」的工作台,最讓人驚豔的是其機能可隨著設計自由配搭擺放。

bulthaup b3 Milan 2016

我們對空間的要求其實是取決於時間與場合的,或許是一個輕鬆的早餐,或是與家人、朋友在廚房相聚的夜晚。因為了解每一場合與每個人所需要的功能與器具皆不相同, b3 Milan創造了可依循不同情境與場合而變換場景的生活空間。

「當您坐在桌邊,意識到在我們的水平視線其實就是空間的中心。」這就是新 bulthaup b3 Milan系統的設計起點。透過不同的深度的層次安排,以及可水平移動的多功能組件配置,可讓b3 Milan在短短幾秒鐘就能在同一水平視線轉換出不同場景,並藉此創造出有效率的工作環境或舒適氛圍的生活空間。

 

打造自己最熟悉的廚房氛圍

bulthaup舉出營造空間氛圍的二大因素:燈光、材質。感觀是牽動我們深沉情感的重要介面,屏除喧鬧的科技干擾,眼中的光線與手中的觸感更能深刻傳遞空間的氣氛。因此,b3 Milan今年大量運用日式和紙的質感,在細膩的手觸紋路上搭配燈光營造,烘托出沉靜優雅的居家氛圍。

而在此完美氛圍中,您可由兩側櫃內隱藏的數個功能板組件,輕輕拉出各種需要的烹調器具或備餐工具,變出便利的廚房空間,並於使用完畢快速回復起居場景。

打造自己最熟悉的廚房氛圍
b3 Milan是一個全新概念的廚房,因此在背牆系統上也有了大幅度的變革。過去的漂浮概念,在導入滑軌營造彈性的空間布局後,廚房電器在空間中消失了。然而b3 Milan的背牆系統提供了新的漂浮式工作檯,讓工作區域也有了不同樣貌:在細膩纖薄的不鏽鋼工作檯下,使用者可決定保持淨空,藉以維持輕盈的感受,或選擇做為儲物空間,一方面可做開放式的儲物,另一方面也可選擇傳統的檯面式設計。

打造自己最熟悉的廚房氛圍
「滑軌」的收納、隔間概念和滑軌的隱藏光源,都成為bulthaup情境營造的重要元素。

本文推薦:bulthaup

總代理:楠弘廚衛  07-338-2000  www.lafon.com.tw