母親懷胎十月,對嬰兒的影響也比父親來得大,尤其是智商。最新研究發現,X染色體帶有智商基因,因為女性有兩個X染色體,男性只有一個,因此孩子的智商基因比較有可能來自母親。此外,遺傳自父親的認知功能基因有可能會自動關閉。

英國獨立報(The Indenpent)報導刊登在 Psychology Spot 上的一篇綜合研究指出,在眾多被歸類為能被訓練的基因(conditioned genes)當中,有些基因是在來自母系遺傳的才能運作,有些是限定來自男性遺傳,而智商被認為是其中一種必須來自母親才能運作的基因。

這項實驗室內的研究是使用遺傳修正的老鼠,被施以更多母親基因劑量的老鼠頭和腦更大,但身體比較小,但被施以更多父親基因的老鼠腦較小,身體比較大。

研究人員在控制飲食到記憶等不同認知功能的老鼠大腦六大區塊,發現母親或父親基因的細胞,父親基金的細胞累積在涉及諸如性、食物、侵略等邊緣系統,但沒有在大腦皮層發現任何父親基因細胞,大腦皮層是控制重要認知功能如推理、思考、語言、計畫的區域。而母親的基因細胞直接進入大腦皮層。

考慮到人與老鼠的不同,研究人員採用更人性的方法來探索智商,發現老鼠實驗的推論也可證實在人類身上,他們從1994年開始,每年訪問14~22歲年輕人,共訪問了12,686位,去除掉教育程度與社會經濟地位的不同,發現智商仍遺傳自母親。

但研究人員強調,遺傳機率只有40~60%,其他來自環境因素。但母親在非基因部分也扮演重要角色,有些研究發現母親與孩子在智商發展上有親密關係。華盛頓大學研究發現母親與孩子的情感連結是大腦發育過程中重要的因素,研究人員花7年時間觀察發現,有母親的情感支持以及智力需求被滿足的小孩,13歲時的海馬體比沒有母親在側的小孩大10%,海馬體是控制關聯記憶、學習、壓力回應的區域。

與母親的強連結,會給孩子更多安全感,讓他們去探索世界,以及解決問題的自信,此外,盡責、有信心的母親會幫孩子解決問題,進一步幫他們去發揮潛力。

現在還不知道為何父親沒辦法如母親一樣扮演育兒角色,但研究人員提出其他基因決定的特徵,像是直覺洞察力與情緒,可能遺傳自父親,而這些特質也會成為解開智力潛能的鑰匙。

資料來源:

Children inherit their intelligence from their mother not their father, say scientists

─本文獲「科技新報」授權轉載