10月4號,Google在硬體為主的發表會上,推出了兩款Google主導的智慧型手機Pixel與Pixel XL。這兩支手機代表著 Google加入硬體製造行列的決心。本文將討論驅使Google決定生產自家硬體的主要原因。

1、唯有收集更多使用者資訊,Google才能加強它在廣告上的優勢

雖然Google推出了各式各樣的服務,但是,最大的收入來源(90%)依然是廣告。為了更精準的行銷,Google需要大量的使用者相關資訊,以預測他們的消費習慣、喜好等。而這些資訊,大部分是在使用Google提供的各種服務時(例如:在使用Google搜尋某個品牌的衣服)收集的。

除了收集資訊,Google的廣告也是張貼在自家的服務頁面上。在使用Google搜尋時,Google就能夠將相關的廣告放到搜尋結果的前端,確保使用者能夠看到這些廣告。例如在搜尋「國外旅遊」時,最前三筆結果就是在Google投放廣告旅行社的資訊。

在這個行動裝置盛行的時代,手機成為了收集資訊和打廣告的最主要管道。由於Google授權Android系統給手機廠商免費使用,導致Google服務的使用者大增。這不但提供了海量的使用者資訊,也大大的提升了Google廣告客戶的觸及量。

2015年,美國第二暢銷智慧型手機製造商三星(第一名為 Apple)為了減少對Android的依賴而推出了使用Tizen系統(基於Linux的開放源碼)的手機。如果三星決定完全採用Tizen,未來市場上可能超過一半的手機(Apple 市佔率:43%,三星市佔率:28%)都不使用Google服務。這將大大的影響Google作業系統的市佔率,連帶它收集資訊的能力,因此Google無法對這個警訊繼續坐視不理。

另外,Google 在歐洲也一直面對歐盟的反壟斷指控。歐盟委員會指Google在授權Android的使用同時,要求手機廠商預載11支Google App。而且,使用者在購買手機後將無法刪除這些App。歐盟委員會認為Google濫用了它在市場的領先地位,阻撓其他公司競爭和創新的機會。如果Google不幸被認定有罪,那它不但要繳付一筆巨額罰款,以後還可能無法將它的服務預載到其他Andriod手機上。這將會嚴重影響Google的使用者數,進而減弱它廣告的效益。

基於以上的各種原因,Google相信唯有透過自行生產手機,才能夠確保使用者能夠繼續使用自家的服務。而這樣也才能讓Google維持廣告收入。

2、語音助手讓使用者更加依賴Google服務

雖然Pixel是當天發佈會的主角,但是單靠硬體是無法收集使用者資訊。因此,Google也同時推出了一個全新的服務。

根據Google的數據,目前超過50%的搜尋源自於行動裝置。為了更方便使用者,Google也在Pixel上安裝了語音助手,Google Assistant。正如Apple的Siri,使用者在輸入不方便的手機上可以透過語音去操作手機。

乍看之下,Google Assistant和之前推出的Google Now好像是同樣的服務。它們都是語音助手,能夠為使用者執行搜尋、設定時程和提醒、調整音量等。它們的主要差別在於,Google Assistant能更人性話的「對話」,也會嘗試「了解」使用者。Google Assistant可以「記得」使用者的生日、喜歡去的餐廳、常喝的咖啡品牌等。

有了這些資訊,Google Assistant就可以提供更精準的服務。例如,當你透過它搜尋附近的餐廳時,它會將你常去的餐廳優先列出,並為你訂位。或者,當你踏入公司時,它會提醒你今天是老闆的生日,並問你是否要上網購買禮物。如果你是善忘的人,你也可以請Google Assistant記住你密碼鎖的號碼,然後在需要時候請它告訴你。

Google希望Google Assistant成為大家的小秘書,只要你說一聲「OK Google」,它就會24小時隨時待命。它會記得你所有的事,讓你在任何時間、地點都能夠取得你要的資訊,甚至給予你提醒或協助。Google也說,「你越常使用Google Assistant,它就會越聰明」。

Google Assistant目前是Google Pixel和Google Home(智慧家電助理)的專屬服務。Google 希望它能讓使用者繼續依賴Google服務。同時,Google也希望Google Assistant能夠成為一大亮點,吸引更多的人選擇Google的硬體。而這就能確保Google能夠繼續透過它的服務收集使用者資訊,繼續雄霸廣告市場。