工作是什麼?工作是把雕刻刀,它塑造了你,决定你是誰

你有沒有想過工作是什麼?如果你對這個問題沒有清楚認知,我們談什麼職業規劃都是鬼話。

米開朗基羅完成雕塑《大衛》之後,名噪一時,甚是轟動。人們問米開朗基羅是如何把大衛雕刻得如此栩栩如生的,其中的祕訣究竟是什麼?他只是輕描淡寫地說:「大衛本來就在這塊大理石之內,我只是將不屬於大衛的石塊鑿掉罷了!」

如果說剛畢業的時候,每個人都是一塊璞玉,若干年後,大家千差萬別,那一定是有一把雕塑刀鑿掉了我們身上多餘的「石料」,讓我們變成了現在的樣子。

那把雕刻刀究竟是什麼呢?—就是你的工作!

想想看,每天從睜開眼睛開始,你最寶貴的8小時就奉獻給了工作,這還不算加班時間,還不算路上塞車時間,還不算你半夜睡得正酣,被老闆、客戶一個電話叫起來的時間,還不算你在週末早晨,想睡懶覺卻因為早起的慣性睡不成,不自覺又去工作的時間!總之你一天最寶貴的時間,不是給自己了,而是給工作了;你一天接觸最多的人,不是你的家人,而是你的老闆、同事以及客戶。

見過縴夫黝黑的脊背、粗糙的手嗎?那是工作雕刻的傑作;見過網絡上火爆一時的「板車哥」嗎?人家那古銅色的肌膚,那健碩的胸肌,那棱角分明的人魚線,那滿臉滄桑的大鬍子⋯⋯讓許多演藝圈的奶油小生都自慚形穢!—那是工作雕刻的傑作,它塑造了勞動者的身體。

工作不光能塑造你的外形,還能塑造你的精神世界。

初入職場,我們覺得這真是個大千世界,工作讓我見識很多人、很多事,讓我大開眼界;可是隨著工作的時間越來越久,你會發現工作又束縛了你的視野,使得你的眼光只局限在自己的領域之中,對於行業外的事情你完全不懂。工作就是這樣,它給你打開一扇窗,同時又關上了許多門,你的認知在工作中不斷磨練,你的思維模式、認知習慣,都在工作之中漸漸形成。

此外,工作還會鍛鍊我們的能力,比如舉重運動員,舉得越多,力氣就越大。道理都是一樣的,你在工作中遇到的難題、攻克的難關,都是能力提升的墊腳石。跨過去了,你就提升了一大步;你能走向的高度,都是你在工作中歷練的結果。

最簡單直接的是,你有工作,就會有張名片。想像一下你加入一個陌生人聚會的場景,大家如何做自我介紹?一定是我是某某某,我是做什麼工作的。其實對人家來說,你是張三李四王二麻子根本不重要,重要的是你是做什麼的,你做的和我有無關係。

優勢法則1


工作決定你25 歲後的人格,選擇工作時務必慎重。

總之,工作佔用了你大部分時間,雕塑了你的身體,塑造了你的精神世界,鍛鍊了你的能力,還給你打上了標籤,那你說工作是什麼?這樣看來,工作真就是一把雕塑刀,它塑造了你!

25 歲以後,工作决定你成為一個怎樣的人。

為了讓我們對這個觀念有更深刻的認識,分享一部電影給大家。這部電影叫《叛獄風雲》(The Experiment),根據歷史上一次真實的心理學實驗改編而成。實驗於1971 年在史丹佛大學進行,當時美國心理學家菲利普.金巴多(Philip Zimbardo)正在史丹佛大學任教。金巴多把心理學系大樓的地下室改裝成了監獄,請來了一批學生參與實驗。實驗的結果令設計者本人也非常驚訝:原本從70名候選者中,經過層層測試、嚴格篩選選出的、被認為是「情緒穩定、心智健全」的24名實驗對象,怎麼進入實驗角色之後,會變得像魔鬼一樣呢?

甚至就連實驗的設計者金巴多也難以自拔,他逐漸脫離了客觀中立的立場,反而日益演變成為監獄長的角色,並且對獄警們變本加厲的懲罰措施充耳不聞,直到他的女友與他激烈爭吵之後,他才清醒過來。

電影《叛獄風雲》有德國版與美國版之分,我們引述的是美國版。電影中有一個細節,非常形象地展示了人進入「工作角色」之後的變化。片中被指定為獄警的一個42歲中年男子,他與臀部骨折的母親住在一起,照料她的生活起居。母親病後情緒一直不好,也總是對他發脾氣,生活中的他看起來就是一個老好人,逆來順受,溫純和善。

但就是這個老好人,後來成了獄警的頭領,並變本加厲地對犯人實施殘忍的鎮壓。實驗規定,所有的犯人必須把餐盤中的食物吃乾淨,但是犯人們對食物感到噁心,拒絕吃完。值班的獄警堅持原則,於是爆發了一場衝突。這位老好人想出了一個辦法去羞辱犯人。當犯人熟睡的時候,他帶領獄警們拿著乾粉滅火器,突然衝入監獄,對著熟睡的犯人一頓掃射。

「頭領」還把帶頭鬧事的犯人的一隻胳膊鎖在鐵門上,然後大聲對所有犯人宣布—「今天的事情,以後絕不允許再次發生,都明白嗎?」犯人們默不作聲,他又大聲說道:「我說了,明白嗎?」犯人低聲回答:「Yes.」他繼續大聲追問:「Yes what ? Cause I can't hear you.」(是什麼?我聽不清你們說什麼。)犯人們大聲喊了一句:「Yes,sir!」(是的,長官!)他才感到滿意。

這位42歲的獄警由奧斯卡影帝佛瑞斯.惠特克(Forest Whitaker)飾演,惠特克把這位平時唯唯諾諾,但被工作「魔鬼附體」的獄警演得入木三分,這位獄警大喊出上面這些話時,你可以看到他臉部的肌肉在抽搐,你能明顯感覺到他在逐漸進入角色,隨著施暴的進行,他正在一步步地建立自信,最典型的就是那句「Yes what ?」,他一定要在犯人口中聽到「Sir」這個詞之後,才會罷休,才覺得自己擁有權威。

在這次施暴結束後,惠特克飾演的獄警走入洗手間,對著鏡子中的自己,他難掩內心的激動,鏡頭一晃,給了一個特寫,他發現自己的下體已經勃起了,導演或許在用該鏡頭暗示他曾經陽萎,但這次進入角色後的施暴,讓他重塑了自信,並且越來越自我膨脹。

為什麼這樣一個平素裡唯唯諾諾、情緒穩定、心智健全的人會變得如此殘暴呢?這其中或許有很多原因,但是我們不難看出「工作角色」對人的「雕塑」作用。當真的進入「工作角色」之後,你會不自覺地按照這個角色的期待去行事,你可能會不斷地告訴自己所做的事情是合理的,於是你會按照角色的期待,一直進行下去,甚至變本加厲。

英文有句話叫:「You are what you do.」(你做什麼,你就是什麼。)在這裡,我們可以得到更好的印證。朋友們,你的工作真的很重要,它會在你身上打上深深的烙印,把你塑造成一個或許連自己都不認識的人。所以在選擇工作的時候,一定要慎之又慎。