※本文獲作者同意轉載,原文《文科生一定弱勢嗎?職場上五個你要知道的秘密!》

※作者王劭恩臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/iloveivanwang

因為最近寫了《小米、獵豹和樂視教我的9堂課》,得到比較多的迴響,希望能夠幫助更多台灣的年輕人,無論是初出社會或者在大學內迷茫的同學,也許都能得到一些幫助,所以決定編輯、改寫這篇去年(2015)寫的文章,畢竟過去一年在樂視(LeEco)的團隊從0成長到50人的規模,也多了一些不同的心得可以更新分享。

其實這篇文章首先還是私心想要寫給和我一樣的文科生後進。如果你和我一樣也不是很愛讀書,不覺得學歷是絕對、也不認同文科生就應該弱勢的話,那可能讀下去的意願會高一些!

我大學主修英語,專攻口筆譯,同時輔修過心理系、中等教育學程,就是個傳統上被歸類在出社會會比較弱勢、偏向低薪族群(相較理工科)的年輕人。然而不服輸的個性加上上帝給予的種種恩典,走出了一條比較不一樣的路,在21歲賺得第一桶金、24歲在台北買了房。

「給我香蕉只好當猴子」?一個8年級行銷副總監:如果不懂「這件事」,當猴子剛好而已

萬事起頭難,找一份好工作贏在起跑線很重要

起頭,就講最現實的找工作吧,無論是不是文科生,我認為第一份工作很大的影響一個人的工作價值觀還有發展,所以在第一次找工作面試時候一定要好好把握,所以放在第一個章節給大家分享。

我自己在工作五年的職涯裡,面試了剛畢業的新鮮人、年輕的基層人員,以及較為資深的經理以上級別員工數百人,喜歡觀察分析並研究人們的行為還有心理的我,簡單總結了一下,發現面試前認真思考過以下三點而且在面試過程中能比較完整體現出來的人很容易脫穎而出。這三點分別是:自身定位、公司需求、自身能力。

根據粗估,我發現有八成左右的人反而把第一點「自身定位」和第三點「自身能力」反問面試官,不停追問「我如果進來以後會是什麼定位?」、「我應該做什麼?」、「我的能力可以勝任嗎?」,然後接著就問待遇福利還有什麼時候上班,這反映出應試者在沒有做好周全準備的情況下就參與面試,導致過程冗長而且沒有意義。

當然,公司的業務層面能收集的資料對外部人士而言可能相對有限,但做足能做的功課還是必須的,面試官永遠希望找到很清楚知道自己合適定位的人才,懂得扮演好自己的角色並野蠻成長,對雙方長期合作而言都是比較好的。所以,自己做好功課把自己塞到一個預想好的位置上並完整的陳述出來,還能與面試官討論,會有很大很大的加分效果!

偷偷和大家說,當年考政大研究所(IMICS)獲得榜首的面試秘訣—15分鐘的面試時間四個面試官沒有問我超過3個問題,因為我一旦開口,就沒有打算留太多時間給他們問話…..(不然就破功了)

那些大家經常問我的問題

身為一個進入科技業的文科生,平時身邊的朋友最常問我的問題大概有:

你讀外文系,怎麼會,又怎麼能進入科技業?
Ivan,你覺得我適合不適合做 ____ (職位)?
我覺得這間公司沒前途,想換,怎麼辦?
下學期選課開始了,Ivan有沒有建議選什麼課?
怎麼樣的工作你會定義為「好工作」?

這邊想和大家分享的是五個我認為很重要的秘訣,也許看完上面的問題也就都回答了,如果沒有,也歡迎來信和我交流!

「給我香蕉只好當猴子」?一個8年級行銷副總監:如果不懂「這件事」,當猴子剛好而已

認識自己

認識自己,看似簡單不過的一件事,其實卻是最困難的,它可以是對自己的自我檢視,也可以是一個非常哲學性的問題—「我是誰?」。

我們在求學、成長的路上,往往順應著他人給予我們的要求,忽略了自己內心的渴望。我們一方面忙著滿足別人對我們的各種期待、滿足教育體制給予的里程碑與時程表安排,另一方面卻忽略了我們最需要的—認識自己的期待、渴望與需要,而這是台灣年輕人很常見的問題,需要教育界的那些「大人們」好好檢討,並努力改進,造福下一代。

當朋友們問我自己適不適合某某職位的時候,我總是微笑地回答:首先,你肯定不夠認識那個職位的內容,但更關鍵的是,你肯定不認識自己,所以你連這個問題自己都不清楚。通常,對方第一個反應是反駁,但當我再問兩三個問題,對方就會開始沈默,然後發現自己對自己的認識怎麼這麼不足。

這就對了,我們為了滿足各種「第三方需求與期待」,沒有給自己安靜的時間思考自己是誰、自己的能力在哪,或者自己想要的未來是什麼。如何把能力、熱情、興趣、現實、需要匹配起來,這個問題很大,不是一瞬間就可以領悟的,但你可以在求學、生活、工作上慢慢去探索、咀嚼,然後慢慢體悟。如果你今天發現自己也不知道自己五個面向是否匹配得起來,或者你正朝著匹配的路徑邁進,那你不妨把這個問題放在自己的生活中,優先級上調一些,相信很快會有更清晰的答案。

我想寫到這裡,其實我已經簡單回答問題1、問題2、問題4和問題5了,因為我雖然沒有把握告訴你,我非常認識自己,但是我很早開始想這個問題,所以在初中求學階段就知道自己喜歡什麼,高中的時候開始思考自己想做什麼,對自己的未來也懷抱理想和憧憬,到大學的時候我就知道自己要什麼了,而這一切我認為在科技領域有實踐的可能性,基於對自己的認識,我清楚我能在科技領域適切發展,綜合評估下我就奔這個方向去了。

總結來說,「文科生」對我來說不是個減分項也不是個包袱,反而是個加分項。因為我打破了刻板印象—「喜歡科技產品、懂技術的人通常不懂文不懂商不懂傳播;讀商院、文學院的人通常懂傳播懂語文卻不懂產品與行業」,在這個普遍的現況下,我找到自己的機會點和立足點,所以勇敢跨出第一步。至於選什麼課,是不是好工作,如果你清楚認識自己,就都不是問題了。