藝人缺乏思維能力,其實對於其工作表現影響不大,畢竟藝人靠得是表演技藝;但明明沒那個程度,卻想出來指教天下,充當社會賢達,那就非常危險了。吳宗憲和李天柱在金鐘獎的出包發言,就是血淋淋的新例子。

金鐘獎頒獎典禮已過,大獎由誰奪得,只怕多數民眾也是「秒忘」,但吳宗憲的「我們有百度微博論」和李天柱的「同性戀滅絕人類論」,倒是餘音繞樑,我看或許不只三日不絕,只要這兩位活著,大概都會一直被拿出來鞭屍。

這兩位的言論不只是意識形態的問題,而是犯了很根本的類比或推廣謬誤。所以也有許多人說:「同性戀不會造成人類滅絕,但愚蠢會。」那他們的論點,到底是蠢在哪呢?

他們當然有言論自由,可以宣揚特定意識形態,但至少該用合於邏輯規範的論證方法。

先來看吳宗憲。他說「他們有臉書,我們有微博」,這種對比法的確常見,但顯然和台灣人一般的常識不合,因為對多數台灣人來講,是「他們有微博,我們有臉書」。他想說服台灣人接受某種對中國更友善的立場,不要讓錢被洋人賺走,這當然也沒啥不行,問題就在於他一開口,就讓他口中的「他們」「我們」產生歧義,讓台灣人無法理解,或是產生反感。

因為台灣人多數不用微博百度,許多優酷土豆的檔案,更是封鎖「台灣地區」這「我們」到底指的是什麼?

雖然他事後追加說明,是意指台灣藝人要去發展微博,才能有更大的市場,並得以和臉書等國際大公司對抗,但這種說法又與他在台上的語意表達有落差。

簡單來講,他失敗了,他所採用的「二元對立」方法,不但沒有說服人,反而讓人更加不認同他的立場。如果他真心希望中台之間能有更好的互動與發展,那就不應該採用這樣的方式。

李天柱又是另外一個善意造成反效果的例子。許多藝人信了基督教,就好像第一次開了智慧,認為自己獲得了真理的支持,可以到處宣講教條。這也沒關係,許多宗教道理的確是好的,也不見得不合邏輯,就看怎麼應用。