我以為那是導護爸爸,每天上學時刻,他都站在校門口,晴天戴著墨鏡,雨天撐把傘,多半穿著運動服,天冷多件夾克。大人小孩經過他身邊,都會打招呼或聊兩句。但我因開車路線總停在對街,不清楚他們說甚麼。

過了好一陣子,我才知道,這位大叔,原來是校長。

女兒轉學了,發現這位新校長跟先前的不一樣,早上七點半到八點,學生最密集到校的時刻,他幾乎都站在校門口,風雨無阻。一位家長跟我說:「每天看到他,感覺很安心」。

我認得不少校長,他們是校園CEO,發現其中特別受師生家長喜愛的,都有共同特質:讓人信任。

先說前面這位A校長,看在家長眼裡,每日站崗是一種紀律與承諾。你知道他就是在,看似儀式性的動作,卻會點點滴滴,增強家長的信心。

但若只是天天站崗,就能深得民心嗎?

答案是:沒用,孩子只想快閃。

另一位B校長也是每天站校門,學生卻只想敷衍打招呼趕緊通過。為什麼?孩子說:「他就一副緊迫盯人的樣子,令人不舒服」。

B校長平日少與學生互動,而是單向教導,經常利用各種場合,例如朝會時,長篇大論說道理,不管學生是否恍神聽得進去。走廊巧遇,目光掃射學生儀態是否符合規定,讓學生避之唯恐不及。B校長越努力,孩子就越痛苦。