創新重要,但是台灣準備好了嗎?

很榮幸上星期又被邀請,從香港特地飛來參加商業周刊兩年一度的創新之夜。感謝商周花了很多資源在小巨蛋辦這個活動,也讓很多年輕人免費參加,值得肯定。

這次和兩年前一樣,看到了一些未來的趨勢,包括數字王國的影視特效處理,臉書的虛擬實境平台,Ambidio的環繞音場體驗,和紅點的全球設計大獎。雖然很高興看到了2017年的世界資訊科技大會(WCIT 2017)又終於回到台灣舉行,但是未來的發展趨勢可能跟台灣最擅長的硬體製造比較沒什麼關係,而是在軟體和應用上。

我曾在硬體和軟體的公司都服務過,所以理解兩個產業的思維是完全不一樣的。台灣專長的硬體行業,基本上是做一台賣一台,很快就可以看到營收,而且成本很重要,尤其是代工,省下來的費用都變成了利潤,或是殺價搶單的籌碼。但是這個是相較短期的商業模式,因為今年賣了產品賺了錢,明年萬一賣不出去,就沒業績了。所以所謂的換機潮很重要,像今年的iPhone7可能就不是很好。

但是軟體行業,像我現在當顧問的異康Fintech公司,就剛好相反。開發一個軟件要多年投資,還要不斷的Debug(抓蟲),有沒有營收都還不一定。但是一旦做出來,就像你每個月都要付給電信公司電話費,每一個月都會有營收,不會像硬體,隔年不換機就沒收入了。雖然這聽起來很棒,但是很少人願意付出,開發,甚至燒好幾年的錢投資。大多數人還是喜歡把眼光放短,馬上獲利。

可惜的是,從今年的商周創新之夜,可以明顯的看到,我們的未來是軟件方式的商業模式,像影視特效,虛擬實境, 環繞音場, 和不同的設計,而不是拼成本的代工製造。我幾年前寫的 「中國你好,台灣再見?」報告就是想跟政府和大家提個醒,因為紅色供應鏈的崛起,台灣的代工和製造成本優勢已經漸漸的消失了。