別丟掉自己的單純,不放棄也是一種前進的方式

在人生的路上,我們每個人一直都很努力,常常不確定事情會不會成、感覺無助,也會懷疑走的方向是否抵達不了終點,想要放棄自己。然而,或許所謂的「終點」,指的並不是目的地,而是沿途的經歷;收穫也不是指結果,而是那些推翻又建構起來的。

繼續跌跌撞撞,每次的失敗與挫折都是一種學習,幫助我們堅定信念。不忘初衷,不斷提醒自己別丟掉自己的單純,咬著牙不是為了對得起誰,只是不想對不起自己。就像是,不放棄也是一種前進的方式一樣。

一、會被你騙到的人,不是因為笨,而是因為信任

不要為自己的謊言騙過了誰而沾沾自喜,因為這並不是表示你有多聰明,而只是代表著,對方有多相信你而已。他對你的信任有多深,傷害就會有多重。常常也不是無法猜測對方的行為,而只是願意再多相信一次罷了。

不要去消耗另一人對自己的心意,因為會因此而受到傷害都會是愛你的人。犯了錯,還有機會可以修正,但信任一旦破了,就很難修補。不要把信任你的人當笨蛋,會這樣做的人,才是損失最大的人。

二、至少要擁有一個好的朋友

所謂的「好的朋友」,並不是指他要對你好,或是會百般地討你歡心;而是他希望你可以好。 他可以在你困惑時,給你意見,但不強迫你依循;他會在你迷失的時候,大聲喝止你,把你拉回來;他會在你失戀時,跟你一起罵對方,但之後會跟你說你可能的不足。

這樣的朋友,或許給不了你太多實質上的支助,但卻能幫助你思考,他可以幫助你變得柔軟、體貼。最終,他可以幫助你變得,值得被人愛。他們不一定會說好聽的話,反而常常是會說損你的話,但他們卻是真心地為你好。他們不需要說你好話、討好你,因為他們沒有想要從你的身上獲得什麼利益,因為他把你真正地當一個朋友看待。

可以一起笑的朋友很多,但在你難過時還願意留下的很少。他們把你放在心裡,而不是嘴上。