我承認我覺得第二集的美國隊長比第一集好看很多,但我還是不得不說,復仇者聯盟裡面,最聰明的是鋼鐵人,最強的是綠巨人浩克(尤其是把洛基摔來摔去,那幕還真是百看不厭),最帥的是索爾(肌肉又大),那最弱的(in my opinion – sorry fans!)就是美國隊長了!因為他沒有超能力,好像很容易受傷或被打死。

我老公也是念 MBA 的,沒想到我講了我的看法後,他幽幽地說了一句:美國隊長是一個真正的領導者 leader,有領導能力 true leadership。於是我才從美國隊長及復仇者聯盟裡,悟出以下幾點對 MBA 申請尤其適用的心得。

為什麼美國隊長是領導者?

事實上,美國隊長的確是復仇者聯盟裡的領導者,他在成員們因為有人有家累(索爾有討人厭弟弟)、有人自己的問題都解決不了(一有壓力隨時就把自己褲子撐爆的浩克)、有人是自尊心比世界還大(鋼鐵人),所以扮演著凝聚大家、正視世界問題、讓大家各司其職的領導人。MBA何嘗不是在找尋這樣的人?

頂尖商學院不是只在乎你的在校成績,申請者強者輩出,為什麼每間學校每年還是最在意essay*的內容,原因就是儘管你有再好的學歷、背景,如果你像鋼鐵人的自大、不懂得團隊合作,終究沒辦法領導一個公司,那麼你就不是他們要找的人才;MBA課程中有很多team project,學校不希望每個人都是聰明但自大的鋼鐵人或亂摔人的浩克,他們要的是像美國隊長這樣有策略、可以領導、也可以當team player的人。

加上美國隊長之所以有領導力,或許是因為他的軍人背景,在軍隊裡面更是需要leadership、團隊合作,畢竟一個沒有超能力的正常人,是很難單槍匹馬打勝仗的;這也就是為什麼頂尖商學院每年都有很多軍人去念MBA。軍隊如公司一般,需要強的領導者、需要好的策略,所以國家希望優秀的軍人去念MBA,許多念過MBA的退役軍人也往往是財星五百大公司爭相網羅的人才之一。