當創業成為一個潮流,各式創業講座、創業網站、課程、競賽等活動訊息充斥,創業者該如何有效分配時間和資源? 來看看提供書籍行動影印服務的Paperight創辦人Arthur Attwell給創業者的良心忠告。

2015年年初,Arthur Attwell結束了自己Paperight的創業。在這個失敗過程中他不斷反思到底是哪個環節出了差錯,最後他整理了他從失敗中學到的教訓,以下為Attwell提供給創業者的忠告。

1、媒體曝光不一定是好事

Attwell所創辦提供書籍行動影印服務的Paperight公司在倫敦、法蘭克福和紐約陸續獲得創新創業獎,業界好評不斷,也曾登上CNN、富比世等世界級主流媒體版面。媒體的光環,一開始激勵員工、增加投資人的信心,但在陸續獲獎以後,效果也隨之遞減。

知名媒體光環沒有帶動銷售,也沒有吸引新投資者。爭取專門創業領域媒體的報導,反而更能幫助你找到你的目標客戶。

2、不要參加創業競賽

參加創業圈各種創業競賽為的是比賽獎金,或是獲得投資人資金。 創業家為了能夠站上珍貴的發表舞台努力奮鬥,團隊投入許多時間製作簡報,上台展示產品,並精心安排驚喜讓產品更吸引人,發表會幾乎到能售票演出的程度,然而有多少實際的回報?獲得真誠指導與互相扶持的人脈有多少?

Attwell曾接到一間國際顧問公司電話,通知他將會獲得一個創新大獎,但須先支付7500歐元的授權費用。也曾被要求簽署嚴苛的合約書,才能接受電視訪問。也曾被要求額外支付費用參加比賽,但投資人參觀創業競賽就像逛街走馬看花,瀏覽產品發表後,就去了雞尾酒派對,大部分的比賽素質難以預期。

3、別盲目參加創業活動、研討會

創業研討會、創業早餐會等等活動每天都有,參加創業活動的目的是連結創業人脈,在活動中找到1到2位有潛力的合作夥伴。但這些創業活動已經佔去了創業者大多數的時間,卻不一定可以對公司有實質的幫助。