男人,你的名字是弱者!

受邀到某社團演講,參加者全是事業有成的中年人,男女都有,從事的行業也很多元,雖然是個大熱天周末,大家仍然西裝(套裝)筆挺,個個菁英模樣。

會議在一家五星級酒店貴賓廳舉行,演講主題是退休規劃,會長致辭時提到這是許多人很有興趣的話題,果然,演講開始後,聽眾的表情大都非常專注。

有趣的事在進行到一半時發生,有幾位男士原本高高昂起的頭漸漸下垂,輕鬆的坐姿變得僵硬,原本微笑的臉慢慢轉為嚴肅,還有一位突然站起身往外走,直到演講結束都沒有再回來。同時間,女士們則顯得越來越興致高昂,點頭點的更加頻繁,臉上笑容更加燦爛。

不敢說這些全在預期之中,但我一點都不驚訝,因為以前曾多次碰過類似狀況,剛開始著實讓我困惑一陣子,後來經過和許多人交談才漸漸發現,造成這麼明顯性別差異的原因,說穿了就是:壓力!

男士們是從我開始談到快樂生活除了穩定工作外,還需要經常運動以保持身體健康,和另一半真誠相處以得到感情慰藉,以及從事職志以實現自我時,開始變臉的。其實這道理不難懂,但對於上有老下有小,還要背負沉重社會期待的中年男人來說,確實很難面面俱到。

這就是壓力的來源,明知該做,卻因為來自外界的干擾而無法做到,自然沮喪焦躁,更糟糕的是,如果干擾不是來自外界,而是自身偏頗的價值觀時,壓力更加嚴重。

眼前這些人生勝利組的男士們,雖然個個穿著風光體面,但很少有人看起來身強體健,容光煥發,想必平日工作繁忙,沒什麽時間運動,周末還來聚會,坐在冷氣房大嚼兩頓精美自助餐,氣色不佳很正常。

他們之間的互動模式,完全符合所謂成功人士的禮儀規範,雖然有輕鬆玩笑的時候,卻談不上真誠情感交流。從他們談論自己的休閒活動中可以推斷,不管之前各自有哪些興趣特長,現在早已不約而同被高爾夫和KTV取代。