「富養」女兒,從字面看,是要給女兒創造一個很富裕的成長環境。

有些父母擔心女兒會因為渴望父母不肯給予的物質享受就轉而用不適當的方式去獲得,於是富養女兒,讓她在成長過程中見識過人世間的繁華,獨立以後就不會輕易出賣自己。但是,另有一種觀念認為,一個從來沒有為錢發過愁的女孩子,很可能會被一塊麵包就騙走了,因為她以為她在這塊麵包後面看到了對方的「真情」。

這些觀點都有道理,生活中也都不乏活生生的例子,更何況經濟上的富足實際上並不能保證女兒成人後過得幸福快樂。所以如果我們深思一下,拋開「富」與「窮」的對立,想一想我們希望女兒成為什麼樣的人?我想絕大部分父母都希望,女兒自信、獨立、有良好的判斷力、能夠為自己做決定並且負責任,這樣不管她以後選擇什麼樣的職業、生活環境和人,她都有幸福的能力。從這個意義上講,「富養」女兒是對的,只不過,「富養」應該指精神上的富足,唯有精神上的富足才能讓一個女人有能力選擇自己的生活道路並找到幸福。那麼,怎樣的教養才能「富養」女兒呢?

對外表的自信和自我接受

不可否認,女孩子在成長過程中會比男孩子更容易受到外表的影響,女孩子會更加在意自己的外表、對外人對自己外貌的評價也更敏感,而且社會氛圍也更注重女孩子的外表,所以女孩子對外表的自信是她建立個人信心的重要部分。

但是父母幫助女兒建立對外表的自信卻不是靠經常性的誇讚她漂亮、身材好等等方式來進行的。事實上,父母如果經常誇讚女兒的外表,反而會讓她有一個錯覺,以為外貌是對自己最重要的,她反而會變本加厲的對有關外表的事情更加敏感,這反而讓她更加不自信。那父母應該怎麼做呢?

一、媽媽要注意自己對外貌的言行

媽媽是女兒模仿的對象,如果媽媽經常在鏡子面前批評自己的容貌和體型,總是評頭論足的議論其他人的外表儀容,那麼女兒在耳濡目染之下,很難對自己的外表有信心。

二、讓爸爸多讚美女兒

是的,我們不要經常性的誇讚女兒的外表,但是也要讓她了解,在父母的眼中,她是美麗的,當她對自己的儀容不那麼自信時,父母要給她打氣,特別是爸爸的一句稱讚,往往更能讓女兒安心。在女兒幼小的時候就有來自成年男性長輩的正面評價,對於建立她的自信心有很重要的作用。

三、教女兒接受自己

自信不是建立在盲目自大的基礎上的。一個人的樣子是天生的,父母也沒有什麼辦法改變,但是父母可以教女兒接受自己,讓她在自己的身體裡面待得舒服。

四、慎用傳媒,與女兒一起批評

孩子還小的時候,父母要盡量減少女兒接觸各色傳媒的機會。當女兒大一些了,不可避免的看到各種美女形象的時候,父母完全可以公開的和女兒討論這些形象,特別是要讓她們了解,真實生活中的人和雜誌封面上的形象並不一樣。這樣女兒容易建立一個健康的、真實的形體概念。

安全感的建立

一個有充足的安全感的人,會比較相信自己的判斷,也比較容易對自己的生活狀態產生滿足感。而女人又比男人對情感上的安全感體會得更加敏銳。一個人的安全感是從嬰幼兒期就開始建立了,「富養」女兒最關鍵的一點就是讓她在精神上覺得富足,如果她能感受到父母許許多多的愛,她就不需要通過其它方式尋找替代品,因為她在情感上覺得自己很安全。給孩子安全感沒有捷徑可以走,父母就是要多花時間與女兒在一起,表達父母對她的愛,不要吝嗇肢體安撫,特別在嬰幼兒期,擁抱可以給幼兒很多很多安全感。

鼓勵興趣,別怕肢體冒險

當女兒對一樣事物有熱情的時候,父母鼓勵並支持她投入進去,這相當於讓她建立自己的興趣,她的精神層面會因此而更加豐富,她也就會更自信。 而在鼓勵女兒發展興趣的同時,不要害怕一些肢體活動。有些父母覺得男孩子碰碰撞撞的很正常,但女孩子最好安安靜靜悠悠閒閒的,不要像男孩子一樣去跑去跳。其實,女孩子也需要體能上的自信,即使是不那麼喜歡運動的女孩子,如果能夠在一定程度上讓自己的身體建立某種運動模式,也對提升她的自信心有很大的好處,這是一些育兒專家的共識。

讓女兒參與決定權

最終,我們的孩子都會走向獨立,要為自己的決定負責任。但是,一個人不會因為年紀變大就突然學會做正確的決定了,做決定也是需要練習的。爸媽不妨從小就讓女兒表達自己的聲音,讓她為自己也做一些決定。2歲的女兒可以決定今天穿那件衣服、哪雙鞋子,3歲的女兒可以選擇今天晚上的睡前故事聽哪一個,5歲的女兒可以決定是否非要上你為她選好的才藝班......她參與了決定權,才容易找到什麼是自己想要的,什麼是自己喜歡的。

精神上的富足,會是一個「富養」出來的女兒的最大的財富。在這個前提下,女兒是特別的小女生整天抱著芭比娃娃不放手,還是像個小男孩喜歡橫衝直闖的,跑來跑去就是細枝末節了,而父母也不必過度糾結給女兒提供的物質水平,量力而行也就足夠了。