打從一出生,Miranda就是人生勝利組!出生自社會高層的家庭,爸爸是醫師,閒來會拉小提琴自娛,而她是台大畢業,高挑美麗、時髦洋味,愛旅行也懂得享受人生,做了十年空姐,等到玩夠了就退下來,馬上被高薪禮聘到全球知名的頂尖精品品牌擔任品牌經理,台灣大陸兩邊跑,又是另一個風光的十年!

前面二十年,Miranda的職涯人生,不只是一帆風順,比起一般人更是豐富精彩、淋漓盡致,好不暢快!

—在工作裡,找不到夢想與靈魂

誰知道,三年前,黑夜無聲無息到來,倏地把Miranda整個人籠罩住,再也找不到任何一個工作,這時她才發現到自己是一個「喜歡工作」的人,沒有工作讓她頓失依附,找不到自我。

「以前,隨時手上都有兩三個工作機會等著我點頭,職位高,薪水高,現在卻是三年也找不到一個理想的工作。」

很多人過了45歲以後,都會有相同的經驗,找工作突然變得極端困難。這時候經驗正豐富、人格正成熟,一夜之間卻被社會拋棄,不再被需要,有一陣子Miranda深深自我懷疑:「我有這麼不中用嗎?」「為什麼別人看不見我的能力?」為了不要因此縮在家裡,她接受朋友的請託,一星期兩天到二手服飾店當店員。

環顧一下店裡,大小品牌都有,放得又擠又亂,連冷氣都捨不得開,偶爾路過逛進來的鄰里歐巴桑們問一些有的沒的問題,任誰都看得出Miranda氣質與涵養和這家店是異常的不搭調。

「我常常覺得,人在店裡,靈魂卻不在。」

—起碼要把飯碗捧穩

這是條件高的人都會有的典型思想!追求自我實現與築夢踏實,企圖在工作裡找到夢想,以為職場是靈魂的落腳處,覺得「靈肉合一」才是理想工作。可是事與願違,即使曾經看似可以在工作中圓夢,久了也不知什麼時候開始變了調,離自己期待中的夢想愈來愈遠,心中再也不起一絲悸動。

也有年輕人滿懷高昂鬥志、滿腔熱血,到職場工作兩年三年、五年十年過去了,才發現多數的工作就是一個工作而已,根本找不到夢想,無法給靈魂一個歸宿。

這樣的失落感是可想而知的,讓人不免開始自我質疑:「是我不夠努力找到理想工作?」還是「我必須改變自己的夢想?」

都不是!請停止自我否定,認清楚一個現實,多數的工作說穿了就是一個飯碗,根本無法容納夢想,就算有夢想也是老闆的夢想,和自己一點關係都沒有,這是事實,不是費盡千辛萬苦尋尋覓覓可以改變的。

那麼,請從雲端飄然而下,來到人間,正視工作最重要的一個本質,它就是飯碗,讓人經濟獨立、自給自足的一個依靠,先站穩這一步,填飽肚子後再談其他也不遲。如果連這一點都無法滿足,生活不下去,拖累別人,談其他都是多餘,包括不存在自我的自我實現,以及八字沒一撇的夢想。

何妨把工作當作一個靈肉分離的修道場,一旦這麼想,心中會踏實,不再虛無飄渺,也不再自尋煩腦。