兒子退伍後,就應徵進一家高檔火鍋店當外場人員。

上班幾個月後,他說自己還是搞不懂資本主義是怎麼運作的,尤其在這種高檔餐廳工作,來的客人非富即貴,讓他和同事們,每天都要調整自己的心態,或是用前世今生因果報應之類的信仰,才能寛慰自己的心情。

他說,他們店裡隨便點一樣菜或配料,就是他們10個便當以上的錢。最貴的是高檔進口牛肉片,一片就要新台幣800元以上。

他誇張地大聲復誦一次,要我想想,如果要吃個小飽,至少也要點個10片肉,光肉片的錢就超過8,000元了。

沒錯,新台幣8,000元,我兒子一個月薪水也不過2萬多,那是他月薪的1/3,而且這只是一餐,還不包含鍋底和其他配料飲料。

因此,他們店裡的貴客,平均每個人要花上萬元,才能吃個暢快。

他說,這段時間讓他印象最深刻的,是來店裡消費的二位很年輕的女孩。她們身穿高檔洋裝,腳踩設計品牌的夾腳拖,當然包包也是國際知名品牌的高檔貨,全身行頭看上去就是上流社會的好命女。

她們聊的盡是哪天出國玩或買什麼包包比較好之類的。重點是,二人點的菜不多,但結帳下來也快要2萬元。

值班經理看她們出手如此大方,立刻過來噓寒問暖,幾句聊下來,才知她們只是路過,感覺店裡裝潢很高檔,就隨意進來吃看看。

兒子的某個同事,聽說她們只是路過來吃看看,似乎心情很不好,下午休息時鐡著臉,不和同事聊天,同事約他出去吃點東西(因為店裡食材太高檔,沒有提供員工餐),他也愛理不理的。

幾天後,那位同事就辭職不做了。

原因是什麼,沒人知道。

相對的,有一桌9個中年男人的生日聚餐,他們來之前查過網路,比過很多餐廳,才決定來這家高檔火鍋店慶祝。

兒子說,他們看起來很興奮,但有點讓店家很困擾的是,他們忘了這裡是高檔火鍋店,餐中還一直用平價火鍋的點餐模式,要店家免費送白飯青菜或招待飲料喝到飽。

然而,兒子禮貌地告知這家店沒有套餐模式,包括白飯和飲料全部都是單點的,沒有暢飲喝到飽。

中年男人們聽了,紛紛碎語抱怨,尤其是嫌一片800元的牛肉片實在太貴,而且根本是浪費錢。

然後盡點一些便宜配料和肉片,結帳時6千多元。換算下來,每個人消費才6百多元。

兒子說,台灣貧富差距現象,在高檔餐廳最有感覺。

再者,台灣的低薪和GDP不如人,也在這裡也可以深刻感受到。

因為,他們店裡也有不少港客和陸客,每桌出手就是3~5萬元。他記得,有個港客在結帳時順口說了一句「好便宜」,讓他心頭震懾許久,心情一時無法平復。

我告訴他,這就是資本主義的世界。

港陸客的一餐飯錢,就比他們的月薪還多,可想而知他們會覺得新台幣實在不值錢,延伸出來的,就是他們的用心和勞力付出,也是很廉價的。

我安慰他,陸港客雖然幣值比我們大,但他們在美元英磅面前,也是矮了一截,這沒有什麼好沮喪的。