本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日本東北大學2016年9月27日宣佈,開發出血液循環狀態監控裝置「魔鏡」。這是一款內置攝影鏡頭和電腦的鏡型顯示器,只要站在裝置前,就會在臉部的實際圖像上重疊顯示出血液循環狀態等,用戶可以直覺地查看當天的身體情況。

在此之前,研究小組開發出利用攝影鏡頭拍攝的身體影像,根據皮下血液中的血紅蛋白吸收的綠色信號,來推測脈波傳播時間的技術,取代檢測脈波信號常用的光電脈波儀。表明這項技術與血壓波動存在正相關關係。

這一次,研究小組利用上述技術構建了鏡型顯示器。具體來說,是將身體影像的區域分成像馬賽克一樣的小區塊,在每個區塊的綠色信號中,只抽取與心跳頻率相近的成分較強的信號,並開發了即時去除與心跳波動無關的運動和環境光變化造成的噪音成分的演算法。還透過抽取身體兩個不同部位之間信號的相位差,推測脈波傳輸時間和血液循環狀態。

鏡子不只能照出樣貌?日本開發這款「魔鏡」,站在前面就能檢測身體狀況
「魔鏡」的顯示示意圖。(摘自東北大學的發佈資料)

每個區塊各不相同的2D血液循環圖案會重疊在面部等的實際影像上顯示。用戶可以通過觀察,比較圖案的變化與自身身體情況的變化。

只需將「魔鏡」安裝在廁所,就可以在每天清晨梳洗的時候查看血液循環狀態。另外,在浴室的更衣室,透過在用戶的後方設置攝影鏡頭,還可以觀察肩部和背後的血液循環狀態。

今後還將在顯示的內容中加入根據心率波動和脈波振幅波動等得出的神經系統指標。除此之外,該技術的應用範圍還有望擴大到經由網際網路的遠端看護、車內身體情況監視、運動員身體情況推測、電視觀眾情緒分析、數位告示評估、機器人對於接待對象的身體情況和情緒的推測等。