根據聯合國世界旅遊組織(World Tourism Organization)研究,2012年,一共有8300萬名中國大陸遊客,在全球消費了1020億美元,第一次超過美國和德國人,成為世界最大的旅遊消費群。2014年,全球近一半(47%)的奢侈品,被中國人買走。

奢侈品中國人可以在國外買,但吃這檔事,大部份只能在中國本土內完成,為了照顧越來越挑的嘴,不少高檔的市集在中國出現。其中,北京的三源里菜市場就是代表。

三源里位於北京使館區附近,早在20年之前就成立,一直都是中國高檔外國食品的集散地,更被一些大陸媒體稱為「可以買到全世界」的市集。

從生猛的澳洲龍蝦、北極甜蝦,日本帝王蟹、法國料理專用鵪鶉,都可以買得到,每天進貨量有限,售完就沒有,三源里的熟客建議其他消費者,若要好的生鮮,一定要上午去,因此下午就很可能賣光了。

因為鄰居就是各國使館,因此,有些大使級的熟客,逢年過節,還會邀請攤戶老板,到外國使館參加活動。每年8,9月,菜市場裡還會舉辦藝術節。

最近在微信上有一個名為「幕後抄手」的作者,好好地去逛了一下三源里市場,除了發現食材高檔外,管理也不差,「每天3班輪崗24小時都有人值班,以及保潔,嚴格的管理杜絕了假貨和缺斤短兩的現象...」規範嚴格,沒有嚇跑攤商,反而大家都想在這擠一個攤位,「這兒的攤主來了就沒走過,基本都待了7,8年了。」貴客雲集,食材當然不會便宜,馬來西亞的頂級榴槤,一箱只有6個售價高達人民幣2000元(台幣一萬元左右)。

另一位部落客「伽羅生活」則觀察:三源裡菜市場已經不僅僅是個單純的菜市場,還是個多元文化交融的所在。這裡雖然常常都都見到外國顧客及中英並陳的價目表,但戴著安全帽、身上沾滿灰塵的建築工人卻也不所在多有,他們可能只是在市場裡買一份山東槓子頭。台灣讀者若對三源市場有興趣,不妨到它的官網去看看,也許能體會到什麼叫有中國特色的多元文化。