蜂蜜和珠寶,哪一個比較賺錢?

遠山櫻子愛上了博特姆咖啡館的湯咖哩。

只要過了晚上11點,這附近的店家就都關門了。櫻子第一次來到博特姆咖啡館的那天晚上,也是出差回來先進辦公室處理一些事情,才又忙到那麼晚。她瞄了一眼平時從未走過的街道,突然看到有一家店還亮著燈。

「這種地方居然會有咖啡館。」她心想可能可以在這吃東西,就走了進去,沒想到光線微弱的店裡只用嵌燈照明。

放眼望去只看到毫無特色的桌椅、牆壁、櫃台,以及滿臉倦容的年輕老闆。

但這裡的湯咖哩卻是絕品美味,好吃得出乎意料。明明時間已經過了凌晨,櫻子卻還是不小心全部吃光了;隔天早上起床,胃也沒有不舒服的感覺,反而因為香料的關係,全身上下不僅沒有浮腫,還覺得神清氣爽呢!

據說那道湯咖哩是老闆反覆研究才成功製作出來的。仔細一看,老闆是個一笑就會露出虎牙和酒窩的可愛青年。說是青年,其實他也已經30歲了吧。

「他雖然留著鬍子,但那是為了遮掩他的娃娃臉。」櫻子回想起他的容貌。店裡的情況看起來經營得很辛苦,應該撐不了多久了。

真可惜,要是能夠把湯咖哩當作武器,經營應該會輕鬆許多。

櫻子目前開設的經營諮詢顧問公司雖是一家只有少數菁英的小公司,但經過櫻子指導的企業全都迅速成長,躍居業界龍頭。其中營業額成長十倍、百倍的企業不在少數,也因此來自全國各地的諮詢業務絡繹不絕。稱得上是「讓人賺錢的專家」。

站在辦公室的窗邊放眼望去,東京都心的高樓大廈四處林立。光是眼前的這片景色裡,有多少公司行號風光誕生,然後又默默消失了呢?

「賺錢明明一點也不難,世界上卻有那麼多什麼都不想就開始經營的人!」櫻子真心這麼認為。

那種一心一意只是追求夢想與浪漫,草率地決定創辦個人事業,接著就投入巨額資金或是借錢來開創事業的事,我才不敢做呢!賺錢有賺錢的「公式」,也就是必須要有一個經商模式。而且,只要了解賺錢的「公式」,賺錢一點也不難。這是櫻子一貫的想法。

午餐時間,上班族一起湧出辦公大樓,便利商店和便當店都是排隊人潮。老爹們在牛丼或定食連鎖店裡,只花了15分鐘扒完飯就離開了。各連鎖店門口不斷有人排隊等著吃飯,店內也不斷翻桌。平均翻桌3.5次,不對,應該多達4次吧。

聽說最近的上班族花在午餐上的金額不到一個500圓的硬幣,有的人甚至只能花400圓呢。能用低成本、低價格、高翻桌率來競爭並提高獲利的,大概只有依靠規模優勢來決勝負的大型連鎖店了吧。

「他為什麼要在這種地方開店呢?」櫻子發覺自己又開始思考博特姆咖啡館的事,

連自己都覺得奇怪。

餐飲店的最佳進價率是30%!

一打開博特姆咖啡館的大門,眼前的情景和第一次到訪的那晚不同,店內都是前來午餐的客人。店內的四人座桌子有四張,櫃台可坐六個人,端著盤子的洋介一個人手忙腳亂地回過頭來,大聲喊道:「歡迎光臨!啊,歡迎再度光臨。」

櫻子又坐上了空著的櫃台座位。

洋介一個人忙著招呼午餐時段的生意。櫻子坐在櫃台前看著他先把一人份的鮮蝦湯咖哩盛進小鍋子裡,然後放在瓦斯爐上加料調味一番,再盛在裝有白飯的盤子裡,一起放在櫻子面前。然後為離開的客人結帳、打收銀機,接著收拾桌子、撤下餐具,然後又將泡好的咖啡端送給客人。他就這樣來來回回地在店內奔波,直到下午一點過後,店內幾乎都沒客人了。

咖啡館再度安靜下來,終於又聽到有線電台播放的Bossa Nova 樂曲。櫻子喝著餐後咖啡,洋介則開始在櫃台內清洗堆積如山的餐盤。

「這裡的湯咖哩還是那麼好吃,咖啡也很好喝。」

「我是從自家烘焙的老店購買咖啡豆的。」

「嗯,好喝。但午餐價格才900圓,實在太便宜了。」

「確實如此,但現在這種時機,午餐價格如果超過一千圓的話,客人就不來了。」

櫻子嘆口氣說:「問題就在這裡。追求美味固然很好,但進價率若是這樣持續上升,利潤都沒了。如果不能用一般的做法,把進價控制在30%左右的話,餐飲店是賺不了錢的。

聽到櫻子這麼說,洋介突然停止清洗餐盤,在圍裙上擦乾濡濕的雙手後,遞上名片說:「那個,我叫作前芝洋介!您上次說過『賺錢一點也不難』,可不可以教教我?我的店也可以賺錢嗎?」