若說我在幼兒園工作17年學到了什麼,那就是:孩子們最愛的人絕對是媽媽。

每個孩子都十分惹人愛憐,連每天傍晚送他們回家都讓我感到不捨。我想從早到晚照顧他們、疼愛他們,但我絕對不是他們心目中的第一名。

他們心目中的第一名絕對是媽媽,第二名是爸爸,第三名是爺爺奶奶,幼兒園老師的排名則是第四名以後了。

以女孩和男孩來比較的話,男孩又更愛緊緊黏著媽媽。

和我關係不錯的一間小型教會幼兒園,聖誕節會舉辨親子茶會。放眼望去,男孩總是緊緊跟在媽媽身邊。吃蛋糕時就鳥獸散地飛出去玩,但一下子又會回到媽媽身旁,然後緊緊地黏著媽媽。有時還會出去再玩一下,但馬上又會再咚咚咚地繞回來。

至於女孩,她們總是自成一圈地玩樂。只要有朋友在,眼中就沒有了媽媽。困頓、傷心的時候想跟父母在一起,但平時卻想跟朋友一起度過。

我小時候也有這種強烈的念頭,非常憧憬能住在全部都是小朋友的「孤兒院」裡。

總之,家有男孩的媽媽已經習慣了,就算孩子黏過來,也只是泰然自若、適當地摸摸頭安撫一下。

孩子回到家可能不會說「我喜歡媽媽」之類的話,但一離開父母,馬上就會想起媽媽的好。 在幼兒園提醒孩子們注意時,對他們說:「你若再那樣做的話,媽媽會傷心喔!」這句話是最有效果的,不管男孩或女孩都很管用。

因為我們都不想讓自己最喜歡的人傷心。

因此,孩子們是透過媽媽學習到這世間所有重要的事,以及所有美好的事物。所以我常想,媽媽知不知道自己被孩子這麼強烈地愛著是多麼的幸福呀!

幼兒園老師想讓孩子們在哪方面努力時,只說「加油!」是不行的。不如說:「這樣媽媽會高興喔!」還比較有實質效益。

最後還有一點。每次孩子若沒精神、樣子看起來怪怪的時候,我都會輕輕地問:「想不想見到媽媽呢?」

如果孩子含著眼淚點頭說「要」,那就要注意了,首先要檢查孩子是不是發燒了。如果搖頭的話,那就不要緊,接下來只要讓孩子歇息,等恢復精神就會去玩耍了。所以,「媽媽」也可以說是孩子身心健康的指標呢。

書籍簡介__每個孩子都是問題兒童

 

 

作者:中川李枝子
出版社:如何出版社
出版日期:2016/09/01

宮崎駿讚譽本書是,育兒期新手媽媽的好夥伴!
全世界最需要療癒的人,是母親!
育兒再辛苦、孩子再難帶,仍然是媽媽的心肝寶貝,
他們的一舉一動、他們對母親的依戀,就是媽媽最大的快樂來源!
 
兒童繪本暢銷作家中川李枝子寫給媽媽們的育兒聖經!
讀著讀著,笑著哭著,就把育兒中的疲憊給忘光光了。

 
每個孩子都是個性鮮明的,以與生俱來的真性情,不加掩飾的活在當下。
從大人的角度來看,這樣的孩子或許就是故意搗蛋、製造問題,僭越世俗規範的「問題兒童」吧!


其實沒有一個孩子是問題兒童,或也可以說,每個孩子都是問題兒童。
但正因為如此,每個孩子都好可愛!
這一個個所謂的問題兒童,都會變成最亮眼的大人。
如果你正為育兒問題而獨自煩惱、疲憊不堪,這本書會是支持你的最佳夥伴。
歡迎一起走入中川奶奶的療癒世界!