我之前在主講一些 Google 雲端辦公室的課程中,當提到 Google 智慧型工作的便利性,總會有機警的學員提到那隱私問題如何控管,我們一方面享受 Google 透過分析我的私人活動而提供給我聰明的建議,但另一方面也希望能夠刪除或保護自己最私密的資料。

這確實是兩難,而最終回歸到我們對 Google 服務是否信任。就好像一個公司主管也要把自己的工作資料與行程跟秘書說,這樣秘書才能全力幫老闆安排出最順暢的工作流程,在我的概念裡,我把個人隱私活動 與資料交給 Google ,正是把 Google 當成秘書來看待。

而 Google 在掌握每個用戶個人隱私活動資料的同時,其實 Google 也有提供便利的隱私安全工具,來幫助用戶「取回自己的資料」、「刪除隱私的活動」,甚至「一開始就禁止 Google 收集私密」,而且這些設定不會很複雜,下面就讓我來完整教學如何滿足上述需求。

1. 進入 Google 我的活動

首先, Google 設計了一個統一的頁面幫我們管理 Google 收集的所有私人活動,你只要打開「 Google 我的活動」網頁,就會看到 Google 收集了你看了什麼網頁?使用什麼 App?甚至在上面的特殊活動。

2. 透過時間軸查看 Google 收集了你哪些活動?

「 Google 我的活動」用時間軸的方式,讓你可以根據時間點,查看自己每一天被 Google 收集的隱私資料。

3. 如何看到更多細節?

你還可以從「 Google 我的活動」左方清單(或是右上方更多功能選單),切換到「項目檢視」,在這個模式中可以看到更多私人資料的細節。

4. 查看其他特殊的 Google 活動?時間軸與聲音記錄

有些 Google 收集的個人活動不會顯示在活動時間軸中,例如「 Google 地圖收集的個人定位紀錄」,或是你使用「 Google 語音助理」 時的聲音記錄。

你可以從「其他 Google 活動」網頁進入這些隱私資料的收集頁面。

當然這些隱私資料收集在 Google 中,是有用途的,例如 Google 定位紀錄可以讓我回顧自己每一次旅行的記憶(Google 地圖讓人感動的殺手功能:回憶你走過的旅途!),也可以在 Google 地圖中呈現更適合我的個人化推薦。

5. 如何刪除你不想讓 Google 保留的活動?

那麼如果裡面有些隱私資料,你不想讓 Google 保留,可以怎麼刪除呢?

其實就在「 Google 我的活動」時間軸中,直接點擊右上方「...」選單,選擇刪除任何一個項目即可。

還可以有更快的刪除方式,進入「依時間範圍刪除活動」的頁面,設定一個時間範圍,就可以把這段時間收集的個人資料全部刪除。

或者我可以搜尋「特定關鍵字」,在搜尋結果中,點擊右上方的「...」,點擊「刪除搜尋結果」,這樣就可以把符合這個關鍵字的全部私人資料刪除。

這樣你就能讓 Google 刪除已經收集的某種機密內容。