撰文/英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者 荷事生非

快速時尚(Fast Fashion)風行世界,連鎖品牌大量生產銷售成衣、縮短服飾的生命週期,資源的浪費,使服裝業成為全球的第二大汙染源。當各大連鎖品牌追求時尚與利益的同步擴張時,有些復古單品卻像美酒一樣越陳越香,另外帶起了一波「復古時尚(Vintage Fashion)」風潮。

購買真正的古著(Authentic Vintage Clothes)對特定人來說是得以展現獨特品味的專屬行為,款式特別又不容易撞衫,可惜價格卻不一定人人都能負擔,於是二手市集成為許多愛好者挖寶的地方。在荷蘭,「二手資源再利用」是種全民運動,一年一度的國王節全民擺攤,整個國家像是一個大型跳蚤市場,連小孩子也加入賣家,從玩具到家具、帽子到衣服,各種隨身配備都可以在二手市集挖到寶,簡直是古著愛好者的福音。

而其中的「二手衣秤重計價」活動更是以各種平價衣飾聞名,長年來不同城市巡迴舉辦。活動只有一個簡單規則:不管你挑了什麼樣式的二手物,放上磅秤收錢,費用一律(約)一公斤15歐(約新台幣520元)。以下介紹幾個知名的二手衣物市集:

Vintage Per Kilo曾被時尚雜誌選為復古愛好者必去的十大市集之一

荷蘭這樣打造環保時尚王國:二手衣秤重計價、去「時尚圖書館」借衣服...台灣快學學!
2015「Vintage Per Kilo」在鹿特丹國際貿易中心舉辦的活動,主題是「美國二手衣」(©張蓋瑞攝影)

「Vintage Per Kilo」平均每1~2個月會在阿姆斯特丹、鹿特丹、烏特勒支、恩荷芬等不同城市巡迴舉辦,有時也會訂定一些主題吸引潮人前往,像去年夏天在鹿特丹國際貿易中心(Beurs WTC)舉行的就是「美國二手衣」特輯。

款式較潮時尚度破表的Vintage Kilo Sale

「Vintage Kilo Sale」無疑是鹿特丹潮人必去之地。光是欣賞潮人穿搭就是一種樂趣、結帳的人龍更是嚇人,在荷蘭算是比較少見的現象。除了洋裝跟裙子,沒有明顯男生女生區,走的是Unisex男女皆宜的簡單復古風路線。現場提供很多丹寧款,從各式牛仔褲(裙)、牛仔大衣、牛仔西裝外套、背心,滿足丹寧控的需要。

復古衣Kilo Shop,小規模的kilo sale每天都可逛

We Are Vintage」在阿姆斯特丹東區的店面是間「秤重計價的二手衣店」,一公斤最低10歐(約新台幣340元)起跳,價格非常實惠,男女款式皆有,包含運動外套、丹寧系列、復古包跟配件等基本款。店家每天都有營業,想逛就可去逛。他們也不定期舉辦較大型的「二手衣秤重計價」活動。

荷蘭這樣打造環保時尚王國:二手衣秤重計價、去「時尚圖書館」借衣服...台灣快學學!

除了常見的幾個二手市集,荷蘭也舉辦過許多結合時尚與環保的活動,例如用「借衣證」借衣服的「時尚圖書館(Lena Fashion Library)」、「以物易物二手衣交換活動」和「二手衣物免費拿活動(Amsterdam BLEND Weggeefmarkt)」。其實二手市場的普及與活絡,跟荷蘭人深根蒂固的回收習慣有關。根據歐洲環境委員會(Europe Environment Agency)公布的歐洲回收率(Recycling rates in Europe),荷蘭的51%在歐盟國家中名列前茅,實地走入荷蘭社區,周遭處處可見公共回收站,回收化學藥品、舊衣、紙類、傢俱、鐵類…種類多達十項以上。

Suzanne, Elisa, Diana and Angela四個荷蘭女孩創立

Lena Library

平心而論,二手市集在許多國家不算是太新鮮的事,台北的天母二手市集也是愛好挖寶者的週末固定去處,但如何將環保意識融合日常生活的時尚美學,荷蘭的經驗或許值得我們深思。

荷蘭這樣打造環保時尚王國:二手衣秤重計價、去「時尚圖書館」借衣服...台灣快學學!
歐洲環境委員會(EEA)公佈的歐洲各國資源回收率

作者簡介:

荷事生非,穿梭「旁觀者」與「在地人」兩者身份間。「荷事生非」以五大主題深度介紹、討論荷蘭,了解這個和台灣差不多大的歐洲小國世界大國。從日常生活的大小事件,談荷蘭社會文化、設計藝術、永續環境、教育生活、吃喝玩樂!