颱風一般都可以帶來巨大的破壞力,但一名日本工程師卻發明了新的風力渦輪機,能把這樣的力量轉化成有用的能源。而如果他是對的,一個颱風將可為日本供電50年。

Atsushi Shimizu(清水淳)是全世界第一個颱風風力渦輪機發明者,也是綠能科技Challenergy公司的創辦人。他所發明的裝置,是一個極其耐用,外觀像打蛋器的裝置。其不僅可以抵檔颱風所生成的力量,更可以將這些力量轉換成可利用的能源。

有鑒於日本當前對於在福島核災後引發的能源短缺感到棘手,這將是一個相當受歡迎的解決方案。不僅如此,Shimizu也告訴CNN,比起太陽能發電,日本其實有更多的風力能源可以拿來運用。

認真算起來,Shimizu說的是對的,因為日本光是在今年就出現六個颱風,這也讓Shimizu深深相信日本是很有潛力成為「風之國」的國家。

這個颱風風力渦輪機和一般的渦輪機,有兩個比較不同的地方。首先,它採用全向軸心,機器才能在不可預知的風向中避免折損;再者,它的葉片是可以調整速度的,藉此確保在風暴來襲時不會失控。

目前,原型的測試可以產生30%的能源,雖然這比起螺旋槳的渦輪機可以產生的能源低了 10%。不過最大的關鍵還是在,Shimizu的渦輪機可以在颱風來襲時使用。(畢竟2013年「天兔」就傳出毀了8具渦輪機,另有8具受損)

今年夏天,這台渦輪機的功能樣機已被架設在靠近沖繩的地方,而下一步就是得進一步測試其在高風速下的實際表現。不過,目前對於產生的能源是會直接被輸送到電網中,還是會被儲存在像是特斯拉的儲能裝置之類的電池,尚未有定論。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此