月初寫了「5年前他把房賣了、改租屋,被長輩視為離經叛道...如今3個理由證明,他做對了!」這篇文章後,陸續有朋友問到,現在還可以把手上的房子賣掉,改用租屋來幫自己存錢嗎?為了避免被誤解,自己無條件贊成賣自住屋轉租賃,希望大家在做這件事前,先想想以下的問題:

一、現在自住的房屋,有哪些條件不好?

之前的文章有提到,當初會想要賣房子改租賃,原因是用每個月付房貸的錢,就能在離上班地點及捷運站更近的地方,租到面積大快十坪的電梯華夏,每天上下班可以節省1小時的通勤時間,一個星期就是5個小時,一個月就省下快1天。既然之前買房是為了自住,若非房貸壓力無法支撐,請務必想想,現在的房子是否造成你及家人生活上的不便利?如果只是單純想要賺價差或省房貸,我必須誠實的告訴大家,5年前那個每人都說房價會上漲的年代,已經一去不復返了;如果你還堅持要走賣屋換現金這條路,就請繼續思考下一個問題。

二、想要在哪租房子?那裡的租金價碼多少?

對於以賺取價差為主的朋友來說,每月房貸支出與每月租金支出必須要斤斤計較,不要賣了自住屋後,每月要支出的租金還比之前的房貸高,這就是件得不償失的事。我也要特別提醒大家,別為了想賺錢,就要自己跟家人搬到比自住時更不好的區段,忍受更不好的生活環境,「由奢入儉難」,如果要我用犧牲生活品質來換取更多的財富儲蓄,我寧可找尋其他可以累積財富的方法。

三、現在賣房子還有賺頭嗎?會要賣多久?

找到了一個合適的租屋區段後,你還要思考另一個現實的問題,現在手上的房子還能賣多少錢?如今房地產價格下修已成「常識」,過往實價登錄的價格真的是「僅供參考」,我會建議依照最新實價登錄成交價打7折作為可能的賣屋成交價,如果用這樣的價格賣屋還有賺頭,再加上可以在生活品質持平或更好的區域,用比較便宜的價格租到房屋時,或許就可以走到最後一步,如何度過賣屋與租屋間的過渡時期。

四、預先尋找未來的租屋處

經過前三道關卡後,你應該已經知道自己未來想要租屋的區段,以及那邊的平均租金價格,這時可利用網路平台賣屋及找仲介協助(切記,簽一般委任約就好)。然而因為最近台灣房市冷清,交易量萎縮得非常小,賣屋所需的時間會拉得非常長,所以請賣屋者從刊登賣屋廣告後,就要開始找尋未來租賃的房子,千萬不可等到買賣成交簽約後才找,因為從簽約到交屋,最長不會拖過3個月,甚至有可能在1個月內完成,為了避免賣屋成交後手忙腳亂,先找租屋落腳處有其必要性,千萬別偷懶。

以上的四個問題,提供給想賣屋改租賃的朋友參考,也請大家在做上述決定前,務必跟自己的家人好好溝通,別讓想要累積未來資本的美意,演變成家庭失和的原因,這就太得不償失了!