在書中或網上常看到有些二、三十歲的年輕人,不分男女,為了實現旅行夢想而暫時離開職場,放下社會束縛,背起背包毅然踏上旅途,探索世界,開拓視野,他們的經歷大都既有趣又勵志,往往成為同輩人羡慕效法的對象。

看多了這類故事令人產生一個疑惑:為什麼總是年輕人?難道中年人不愛旅行,對認識世界沒有興趣?還是早已清楚人生道路,埋頭苦幹就好,無需探索?還是年紀大了,有心無力?還是中年人根本沒有做夢的資格,不該有夢?

說中年人完全沒夢也不對,只是大叔大嬸們的夢,和年輕人的五花八門大不相同,通常不是升職加薪,買車買房,就是小孩考試得第一,同質性奇高。照說人越年長,見識越廣,經驗越多,離自我實現應該越近,但現實似乎與此背道而馳。

事實是,隨著年齡增長,人們越來越受功利社會制約,因為怕失敗,逐漸減少對新鮮未知的嘗試;因為在乎外界眼光,面對選擇,總是迴避不合社會主流價值的行為。說穿了,人們不做夢的原因都是同一個:害怕!中年人比年輕人更少做夢是因為:越老越怕!

相較於年輕,步入中年後家庭和社會責任較重,體力開始走下坡,這些都是做夢的阻力。但同時,這個階段事業有基礎,子女已經或接近成年,對自身了解較多,健康也不差,正是實現夢想的黃金時機,如果非要等到「一切都準備好」才來圓夢,基本自欺欺人。

記得以前看過一篇報導說環遊世界是無數世人的共同夢想,能夠實現的比例卻連百分之一都不到,想起搭長程郵輪時在船上遇見的乘客,他們的共同特點絕不是有錢有閒,而是熱愛旅行,許多令其他人猶豫裹足的因素,譬如財務,時間,健康,家庭等,對他們來說,只是圓夢過程中需要處理的事物。

另一個例子是我當街頭藝人,大學同學組團來捧場,聽到一半,其中一位對其他人說:先別管老黑唱得好不好,或打賞有多少,你們誰有勇氣站在路邊唱歌給人聽?事後我想了很多,其實我不認為那是勇敢,剛開始的確有點尷尬,但為了做想做的事,克服一些障礙,做出一些妥協,如此而已。