Ms. J:Sabina您好,我想要在畢業的一年後就到美國念MBA,但我知道一般申請人的工作資歷平均都在五年,請問若其他考試準備好,是否仍有機會申請到呢?

Dear J,

申請MBA有一個total package(套裝)的概念,total package包含:
GMAT/ TOEFL/ GPA(大學及研究所)
履歷(工作年資、工作經驗、課外活動 Extracurricular activity)
推薦信
Essay
線上表格(Online application form)
Interview

準備以上資料表示你正在申請MBA,這時你應該會有3~5年的工作經驗,而入學時會有4~6年的工作經驗(因為從申請到入學約需一年)。3年工作經驗是一個臨界點,但沒滿3年仍可以申請的前提是什麼?你的公司很大、很有名、最好是國際知名的企業,舉例像是MBB(全球前三大管顧公司McKinsey麥肯錫、BCG波士頓、Bain貝恩)、Morgan Stanley、Facebook、Google。能夠進入這些公司,表示你有一定程度的優秀能力,而且這些公司的工作強度很強,你一年所做的專案可能抵過別間公司的二到三年,這是一個quality > quantity(質勝過量)的概念!

鴻海或是宏達電這類的大公司,以台灣來說算是頂尖了,但對歐美Adcom(Admissions Committee,招生委員會)而言,他們很難想像要進鴻海有多麽困難?How fast is the fast promotion? Training program第一名有多厲害?他們對本土企業並不熟悉,因此很難去想像你在本土企業的豐功偉業。相較之下,在知名公司的fast promotion會比較被Adcom買單。