看電影、影集學英文聽來輕鬆,但自己「動筆抄寫複習筆記」才是吸收關鍵!有效查字典也能讓學習更上層樓。所以學英文到底該怎麼抄筆記?怎麼持續這個習慣?

今天邀請到擁有20年教學經驗的補教老師,跟我們聊聊他自己愛用、更熱愛推廣給學生的神奇「曬筆記」學習法…

VoiceTube 這次訪問的英語達人是教書20多年的補教老師林威,他與我們分享了他自己已經實行多年、也熱愛推薦給所有學生的「曬筆記」英文學習法,一起來看看。

看什麼影片學英文最有效?

老師最推薦從「電影」和「影集」來學英文,電影也不是每一部電影都適合,最好要挑有劇情、人物之間對話豐富的,比如說改編自小說的《在天堂遇見的五個人》(The Five People You Meet In Heaven),這樣的電影角度最好,而如果你同時搭配原著小說的話,大概花兩週時間就可以吸收小說裡面的精華,是一個相當理想的學習區間;而影集的內容往往則更能貼近生活,如《六人行》(Friends) 這類的生活情境喜劇,對話都發生在非常日常的場景,所以裡面有很多單字、俚語、動詞都很適合學起來、用在我們的生活當中。

我們根據老師的推薦,選取一段經典片段,讓大家用這部影片來學英文:

筆記要怎麼抄?單字例句分清楚,事後複習效果好

通常人是依靠「視覺」在學習,而「耳朵」則是輔助的感官,因此影片是非常好的學習教材,不過林威老師也認為加上「手寫」,三管齊下,不管取材來自電影、小說或是任何網路上的英文文章,學習效果都可以加倍,因為當我們動筆時,腦中的思路會放慢,自己寫過的單字再出現二次時,自然而然就會更容易記得,也不容易拼錯。

因為英文用看的不會產生印象,自己動筆寫過才能到最佳效果。因此,影片只是學習的一小步,真正深層的工夫在於事後做的筆記。

林威老師自己的話,因為依舊在自學韓文、法文等許多種其他語言,他每天寫一張 A4 大小的筆記,把握通勤的零碎時間複習、記憶;而在抄寫文章或做筆記時,也會利用蠟筆畫線做區隔,有些是對話,有些則是單字的查詢。

而筆記抄寫時配色的技巧,也值得注意,老師建議用深色寫句子、淺色寫標題,紅色則標注容易忘記的字詞,這樣一來整個筆記的排版會更加順眼。