你曾做過路邊、電話或線上的問卷嗎?我們的生活其實與「市場調查」密不可分。許多企業或團體也會做市場調查,希望藉此更了解大眾需求,但該如何著手才能更有效率、有成效呢?

不少公司會把一部分客戶意見當成整個市場的想法來設計商品服務,這往往會讓公司的產品走向滅亡。

既然花了功夫做市場調查,當然得先確定「目的」是什麼,及目標客群的特色、偏好和市場大小。

瞄準正確的客群

舉例來說,現在你經營一家A公司,專門修理和賣電腦。可以透過市調來了解多少當地大學生知道你的公司,以及多少比例的人日後可能會到A公司購買或修理電腦,藉此分析學生的消費習慣、使用偏好等等,甚至為部分客群提供更高階或更高價電腦。

接著可從設計問題中,進一步去了解學生到A公司的時間、購買及修理電腦的預算、電腦買回去的使用狀況,甚至為什麼選擇A公司而不是其他公司的原因。假設調查結果,學生選擇A公司是因為服務很好,那麼日後在行銷時,便應加強這方面的宣傳,以吸引新顧客。

最重要且最困難的,就是如何讓更多目標客群及潛在客戶知道你的公司。大略可以分為以下幾種方法:由專人發放問卷、電話訪談、E-mail及線上問卷。

隨著科技發展,線上問卷日漸普及。然而除了透過單向的回收問卷外,企業也可以反過來觀察分析顧客的偏好。例如,A公司可以分析按臉書粉專讚的人,他們的年齡層分布、職業類別、興趣偏好等等,甚至追蹤他們平常會分享哪類型的文章,如此能更深入了解目標客戶。

深入了解目標客群的習慣及偏好,知道能夠吸引潛在客戶的誘因,是市場調查的主要目標,然而,在設計問題前,企業一定得先認識產品的「死亡循環」。

產品的死亡循環

若公司在開發產品的過程沒有執行妥當,將會造成產品陷入沒使用者的無限循環,最終導致產品走向滅亡。「死亡循環」是Uber主管Andrew Chen從一位管理資訊顧問David Bland那裡學來的概念,主要分為以下3個部分: