香菸含有一種稱為尼古丁的成分,能讓吸菸的人情緒安定,並且感到快樂,但對於身體健康來說卻是非常不好的一種產品,不僅會讓吸菸的人成為罹患肺癌的高風險群,更有可能使腦部神經受損,二手菸的環境更是讓人避而遠之。而最新研究更指出,抽菸更會在你體內 DNA 留下永恆的印記,間接影響到後世子孫的身體健康。

根據美國國家環境保護局(NIEHS)的流行病學部門所做的最新研究顯示,抽菸會改變人體內超過 7 千種基因,並且在其 DNA 上留下永恆的印記。更可怕的是,如此的改變不僅會為抽菸的人帶來身體上的疾病,更會間接透過遺傳的方式留給下一代。

研究學者將 16 次共近 16,000 名受試者的血液檢查檢果重新檢視,發現若在實驗過程中有受試者戒菸,他們的基因還能在 5 年內「恢復」成原本的樣子。而發表此篇研究的作者 Stephanie London 博士也稱,雖然此研究再次強調了抽菸為身體帶來多麼大的負荷,但也同時表示如果能越早擺脫香菸的控制,就越能重拾身體健康。

然而,這也不代表完全戒菸後,未來的健康就不會被先前的抽菸經驗影響。London 博士的研究團隊發現,即使有受試者的戒菸時間已長達 30 年,部分因之前抽菸而改變的基因還是留存著而沒有變動。

而對於這樣的結果,美國肺臟協會(American Lung Association)的資深科學顧問 Norman Edelman 也不感到相當意外,並表示大家都知道抽菸是有害身體健康的,不管是癌症、有關骨頭的疾病、肺癌等都與它息息相關,若說它與表觀遺傳(epigenetics)有關係也不是令人太過驚訝的事。

但 Edelman 最後也補充說:「這實驗所要傳達的訊息就是,抽菸對我們的基因真的有很龐大且廣闊的影響,大部分的基因還能恢復成原本的模樣,有些則不然。」而這也代表著若你一開始就選上要抽菸的這條路,你的 DNA 基因早已無法恢復到未抽菸前的樣子了。

資料來源:

Smoking leaves lasting marks on DNA, study finds

─本文獲「科技新報」授權轉載