九月初跟拔河國家代表隊前往瑞典,參加世界盃拔河公開賽與錦標賽,11天全程自費,並延期4天課程,花費至少超過12萬元,朋友都說我瘋了,我沒瘋,我比一般人都清醒。

拉出壓倒性差距,止住妒忌者懷疑

自掏腰包12萬隨隊比賽,見證台灣拔河奪世界第一!我從拔河隊學到的3堂人生課
照片提供:謝文憲(憲哥)

拔河,是8個人的狂熱。

公開賽,大家都可以報名參加,隊伍多達五、六十隊,競爭之激烈,史上最強。舉例來說,光瑞士同量級就派出四隊參加,隊名大多用俱樂部的名稱,參賽選手年紀最大的高達70歲。台灣參賽隊伍有「台師大景美」、「壽山南投」、「僑泰亞大」等。

錦標賽,以國家為名,一個量級一國一隊,男女各量級一共27國參加,在公開賽兩天後比賽。我國在上述兩賽程中,合計奪下六金一銀一銅一個第四名的佳績,在世界拔河列強中,金牌數奪下世界第一。

我為何跟大家說這個呢?因為台灣在公開賽與錦標賽中,用的是同一批選手,簡單說,先參加一場比較不重要的公開賽,兩天後再參加一場重要的錦標賽,卻都能奪金。

我們在賽前、賽中男女都被抽到藥檢,甚至女子組有三位已經退役且本次沒參加比賽的選手都被抽到採樣,我們都覺得藥檢是衝著中華隊來的,想想也是,身材這麼不起眼,奪下這麼多面金牌,連我也很想知道為什麼?

出國前,在金融業服務的三位理專女同事,大家都是好姊妹,共事超過5年,一起出生入死。業務主管出缺,A被拔擢晉升經理,B與C都甘願在她的帶領之下,繼續在分行服務,但她的金融業資歷相對較淺,但最早被晉升。

據我所知A在近一年的新客戶開發數,是全分行7位理專開發數總和的兩倍,如此壓倒性的勝利,是公司拔擢她的主要原因,試想,如果沒有壓倒性的勝利,其他理專又會怎麼想?

您是否曾因低薪、低學歷,而被周圍的忌妒者懷疑,甚至開始排擠你。其實你從哪裡開始並不重要,重要的是你要去哪裡?只要清楚設定目標,就能獲得勝利,但或許這樣還不夠,還必須贏得壓倒性的勝利。

這給我的第一個學習是:拉出壓倒性差距,止住妒忌者懷疑。

退後就是向前

自掏腰包12萬隨隊比賽,見證台灣拔河奪世界第一!我從拔河隊學到的3堂人生課
照片提供:謝文憲(憲哥)

拔河繩中間有條紅點,這是中間點,兩隊退後的距離達到四米時,裁判就會判退後多者獲勝,過程中只要被判三次犯規,也會判對手獲勝,一個看似簡單的運動,蘊含許多人生智慧。

25~45歲人生積極向前努力拚戰的時期過後,對我而言,現正體會退後一步海闊天空的境界,這個哲學包含幫助他人成功、以退為進的態度、不莽撞搶進的優雅,以及商業讓利的新思維。

過往擔任業務主管,工作非常忙碌,但時常還在公司兼任福委會主委、尾牙主持人、退職金管理委員、內部講師之類的雜項工作,人家請我幫忙,我總是義不容辭。我的工作狂熱,眾所皆知。現在這年紀,雖然還是有數不清的機會可以上台,享受鎂光燈的快感,我卻願意把舞台分享給年輕朋友,讓他們展現才能。

「後退就是向前」,年輕人成功,就是我的成功,這跟「狂熱才是享受生命」,雖然有著不同的見解,但我認為:「若能把退後,當作一種狂熱的工作來做」,其實是我退居幕後的第二人生,最重要的一句代名詞了。

給我的第二個學習是:狂熱,才是享受生命。