「我兒子今年上大學,他想念醫科,可是我想讓他念工程,比較有前途,請問你覺得哪一個比較好?」

我以前同事移民國外,向我請教這個問題。我告訴她首先要尊重小孩的興趣,而不是盲目追隨流行趨勢;其次談到學科,為何不能兩科一起讀?比如說「醫療+IT」就是智慧醫療,非常有潛力。

我們正進入一個雙重專業的時代,每個人都有必要將其專業向外延伸,你可以說這叫通才,但更精確的說法是兀型人才,這比單一專業更有價值。

最近紐約時報有一篇文章,分析企業CEO的背景,結論是那些有一個以上部門歷練資歷的人,如同時做過銷售和生產管理,會有更好的升遷機會。一個人若在4個部門待過,其潛力不遜於一個哈佛MBA。

卓越的CEO在每個功能領域通常都並非為最優秀人才,但均為前25%,他們和別人不同之處在於跨界與學習能力。

以往我們認為什麼都要懂才能擔任領導人,現在已非如此。美國演員能當上總統,台灣律師、醫生能當領導人,因此雖然很多人罵川普不夠格,但誰說生意人不能做美國總統?

新創企業快速成長,對跨領域技能也有幫助。小公司沒有大企業的資源,創業家什麼都必須親自參與,強迫自己在短時間內懂很多東西。

最近兆豐美國洗錢事件以及一銀ATM遭俄羅斯犯罪集團盜領,讓大家了解過去我們忽視領域的重要性。銀行招募人才,資安及法遵(compliance)突然變成最炙手可熱的職位。

好笑的是,這是過去被認為最沒有前途的工作。如果你是電腦高手,通常會加入聯發科,不會在銀行IT部門。同理,如果你是優秀的法律人才,則會在大律師事務所高就或當檢察官,不會到企業去服務。這說明環境正快速變遷,傳統工作被重新檢視,後台工作可能比前台市場職務更重要。

不同行業彼此界限開始模糊化,Fintech(金融科技)是典型範例,金融業想利用網路加強其競爭力,而互聯網業者卻思考利用創新科技,徹底顛覆傳統的金融業,類似的革命也出現在醫療和教育等領域,這就是「互聯網+」。