男人都很愛開玩笑說,娶到一個高薪太太可以以減少奮鬥20年,其實,真正命夠硬到有福氣消受的男人並不多。也許,別那麼貪心,縮短至減少奮鬥2年,婚姻會更幸福。

女性愈來愈優秀,工作表現愈來愈傑出,薪水高於先生的情況愈來愈多,加上經常會聽到男人愛開玩笑說可以減少奮鬥20年,一般人都會以為這樣的男人一定以太太為傲,婚姻一定充滿幸福快樂,對他們投以羨慕的眼光。

可是,研究結果卻大相逕庭!比起「兩方公平支付」或是「全部靠老公」的家庭,太太的薪水太高,用以支付家裡面一半以上開銷,婚姻的經營反而辛苦。這個令人傷心的事實,恐怕是很多優秀女性不敢冒然步入婚姻的關鍵因素。

—千金難買「早知道」

Tony做廣告片監製,小學念的是台北市有名的私校,長大後,同學圈盡是赫赫有名的人。

初中時他們有一群死黨,就是一堆有錢的哥兒們,其中有人被一位女生Aggie黏上,到哪裡都要跟,還愛講話、講個不停,吵死了!不過這也就算了,他們最難以接受的是她不是一個正妹,帶在身邊,讓他們有一種抬不起頭來的沮喪感,超沒面子的,於是想盡辦法要甩掉她,過程中使盡了所有的壞。

可是,Aggie的智商遠高過於這些壞男生,總有辦法像鬼魅般的跟著,最後逼得不得已,男生們下狠招,找Aggie公開談判,表示要一刀兩斷,就這樣把Aggie甩了。後來聽說,失戀的Aggie肝腸寸斷哭了整整一學期。

十年過去,Aggie創業有成,財產以億計,而這些哥兒們不論是在事業或收入上,沒有一個可以跟她攀比,尤其是那位被愛慕的男生,在家族事業掛一個不上不下的頭銜。大家再相聚時,酒酣耳熱之餘,就會不堪回首話當年,笑他說:「早知道,你就不應該甩掉她,這樣你就可以少奮鬥20年!」

—太太薪水可以高,但是不能高太多?

很多男生在一起時,都會這麼相互開玩笑,但是請注意這是陳年往事,說說笑笑不打緊,反正已經不可能成為事實。可是,如果當真有人是太太薪水高過於自己,而且高很多,就沒有人不長眼還拿出來說嘴,反而是在言語之間會多有留心與忌諱,避免踩到地雷區。

換句話說,對於薪水這件事,太太多個3、5千或1、2萬元,還在可接受範圍內,說說笑不會打擊到自尊心;但是若多到5、6萬或10幾20萬元,很多男人就難以「吞忍」,這件事就會變成貓尾巴,踩不得。而在家庭裡,也會帶來爭吵與不快樂。

Hazel今年42歲,是一家公司的高階主管,先生Jed是另一家公司的基層員工,薪水差距3倍。Jed經常有意無意會藉題發揮,譏刺或埋怨Hazel:

「連家裡這麼簡單的小事都不會做,奇怪喔,怎麼會在公司做到高階主管?」

「都是因為你不斷在換工作,我才不敢換工作,薪水才拿不高。」

—男人過不了「自尊心」這個坎

每年只有到了5月繳稅季節,Hazel才可以鬆一口氣,因為家有恆產的Jed繼承了兩個店面,有租金可收,將它們一起計算進去,憋了11個月的Jed終於可以抬頭挺胸、揚眉吐氣的說:

「其實,我的總所得比你還高!」

像Jed這樣的男人,認為男性應該強過女性,工作表現要比太太優、社會地位要比太太高、薪水要賺得比太太多,反之,如果遠低於太太,就會形成一個無法跨過的坎,自尊心過不了,變成婚姻幸福的障礙。

看起來,男人要娶到優秀女性,還能彼此欣賞,不是自己也夠優秀,就是要肚量夠大,才有福氣消受。這是令人遺憾的事實,因為婚姻中,兩人的關係應該是分工與合作,誰能賺錢就去賺,誰能管家就去管,應該是由能力決定,不是由性別決定,才能讓這個家庭的經營發揮到極大值,興旺與幸福。

因此,在踏入婚姻之前,男性要想清楚,真的要減少奮鬥20年,還是只要2年就夠了。這不是一個玩笑話,是以後朝夕相處時,每天要面對的現實。