全球人口不斷增加,但是天然資源卻隨著人類的利用而越來越少,而任何的商品只要供不應求,價格必然就會上漲,這就是為什麼許多人長期看好天然資源投資的主要原因。

印度大國崛起 天然資源基金即將進入好球帶

過去十年,因為中國的崛起,龐大的人口加上大量的基礎建設,讓許多天然資源的需求大幅增加,也創造了天然資源相當風光的一段時間。如今隨著中國經濟成長率的放緩以及產能過剩的衝擊,天然資源市場似乎不怎麼理想,但是可別忘了,印度這個大國正要崛起,而且人口數並不輸中國,甚至在人口結構上比起中國要健康許多,至少要半個世紀以後才會開始有老年化的現象。

但是,天然資源到底投資的是什麼呢?從資源的分類來說,所謂的天然資源,最主要的是能源相關的商品,像是原油、天然氣、煤炭,其餘還有各種金屬礦產,包括貴金屬的黃金、白銀、白金,以及工業金屬的銅、錫、鐵等。除此以外,農畜產品也是天然資源的一部份,像是黃豆、小麥、玉米,或是棉花、咖啡、可可,甚至是牛肉、牛乳等等。此外,除了剛剛提過的「化石能源」,新興的替代能源像是太陽能、風力、水力發電等等,即使是水資源也算是天然資源。

天然資源分類多 投資前務必確認投資標的

現今的市場環境中還是以「能源」為最主要投資標的。因為市場規模大,產業鏈的發展也很完整。居次的則是「貴金屬」,除了有實際用途與需求之外,貴金屬還有抗通膨與保值等避險的功能,因此也很受投資者的重視。至於其他像是工業金屬或農畜產品,往往在天然資源的投資比重上都微乎其微。

所以投資的時候,可要特別注意投資的「天然資源基金」究竟包含哪些標的?基本面可以從基金的持股資訊上獲得資訊。舉例來說,看好能源走勢或偏農畜產品的你,務必確認一檔天然資源基金須持有超過一半的能源或農畜產品標的。

持有能源基金學問大  原油期貨佳還是選擇原油相關公司股?

除此以外,即使是能源類型的持股,也有所分別。是持有原油期貨?還是持有原油相關的公司股票?是持有開採原油的公司?還是持有供應開採設備或是輸油管線的公司?這其實有很大的區別。如果基金持有的是原油期貨,那麼基金的淨值變化就會很貼近油價,但如果持有的是原油相關的公司股票,除了油價以外,股市的多空也是主要的影響因素,甚至當油價低於開採成本之後,即使油價不再下跌,但是賣一桶賠一桶的開採公司,股價卻會隨著虧損而持續下跌。

天然資源基金迷人的地方:「賺股息,也賺價差!」

同樣是天然資源,現在你知道要怎麼判斷了嗎?可不見得油價漲才會賺錢喔!目前能源類股或是天然資源又有哪些優勢呢?首先,目前這些投資標的因為低油價而在投資價值的指標上都還算便宜,相對來說殖利率卻是全市場數一數二的高。其次,在經歷過去一年的低油價衝擊後,這些企業大幅降低的製造與營運成本,在未來油價回升後,毛利率將會有很好的表現。

因此,在油價不漲的時候享受高股息,在油價上漲的時候獲得豐沛的資本利得,這就是能源類股與天然資源基金吸引投資人的地方。