iPhone7真的賣得好嗎?

很榮幸被商業周刊邀請寫專欄,也很高興以後可以跟讀者多交流,分享一些意見,很期待。

大家可能知道我研究亞洲科技硬體產業很多年了,但是對今年的iPhone 7一直很悲觀,因為我覺得真的沒什麼特別的進步,只是速度快一點,7+有雙鏡頭,而所謂的雙喇叭只是外觀而已,裡面還是單喇叭。我一直最不滿意的還是耳機插孔沒了,那我們大家的有線耳機怎麼辦呢?我有一個滿貴的Bose Noise Cancellation耳機;很多汽車沒有藍芽,在車裡聽iPhone音樂將會很不方便;而且為了飛安,飛機裡也不准用無線藍芽。藍芽的電池用完了又怎麼辦呢?

但從iPhone7上市後,「賣得很好」的新聞報不停,有人跟我開玩笑,問是不是我看錯了,而且蘋果股票還一直漲?剛好趁這個機會,可以讓我跟大家解釋一下,希望我還寶刀未老。

當然沒有人,包括我在內,每次都會對。連蘋果那麼大的公司,雇了那麼多人做市場調查,也會看走眼。但是,現在就評斷iPhone 7賣得好不好,還是言之過早。

1、從產能看,iPhone7銷量一定比iPhone6差

蘋果iPhone的組裝公司以前只有鴻海一家,這幾年加了和碩,也總共兩家。因為工廠的SMT組裝生產線有限,之前一直有缺工問題(iPhone只能用手裝),我估計,現在全部的月產能應該是兩千多萬台。以兩年前的iPhone6,從推出的9月到12月底,四個月總共出了八、九千多萬台;而去年的6s同期四個月出了七、八千萬台。這次的iPhone7可能不會比去年多,所以一定比前年少。

2、從開賣國家看,現在只是把需求往前推

另外要看的是,第一波賣iPhone的國家有多少個?iPhone 6是五個國家,iPhone 6s是十二個國家,而iPhone 7是十八個國家。所以基本上,蘋果只是把之前從9月到隔年3月,這七個月之間全部的市場需求往前推而已。因為供應量一個月只能做兩千多萬台,不管iPhone 7賣得有沒有以前好,前一、兩個月一定是供不應求。