愛不只是一種感覺,更是一種行為。

就像愛一個人的珍貴與否,全端看對方的回應而定。對方不需要的心意,對他來說就是雲煙空氣,給得再多都只是浪費,但你要懂自己的價值。

想要愛得好,所以要把自己交到識貨的人手上,其實,愛不是非他不可,這樣才不會浪費了自己。你也要相信,一定會有另一個人,把你捧在手心視若珍寶。

一、愛情很難,所以不要再為難自己

或許就是經歷過了,知道了愛情的難,所以,你才更要自己不放棄。兩個人在一起需要多巨大的緣分,甚至有時候你會覺得相遇就是近乎奇蹟的發生,因此你才冒著受傷的風險,去試了又試。

但其實你很害怕,其實你一直都在提醒自己要勇敢,不要這樣就棄權,因為,唯有退出了,才是真的沒有了。所以,即使只有百分之一的機會,你都想去冒一次險,就因為愛情的難。

你那麼膽小,但期許自己不要輕易就放棄,你也不知道這樣對不對,你常常這樣問自己,其實我也一樣。我不知道要試了幾次後放棄,才算對得起自己;也不知道要流多少淚後放手,才算是對得起愛情。

但我只希望,如果覺得累了,就歇一會兒,愛情很難,但請你不要為難自己。

二、如果他已經捨得你,你也要捨得他

愛情常常是敗在捨不得,因為捨不得他,所以你委屈自己;因為捨不得他,所以你放棄自己;因為捨不得他,所以你不看自己。但愛裡的捨不得,卻往往只有「捨」沒有「得」。因為愛情並不是有失就有得,而是一種不講規則。

捨得、捨得,要捨才會得,捨不得,得到的都只有不得。今天開始,你要捨得對方,然後,捨不得自己。如果他已經捨得了你,就不要試著在努力想要讓對方捨不得,你要先捨得他,才能夠找回自己。

不要跟一個狠下心的人比賽心軟,因為全盤皆輸的只會是自己。

三、得不到愛沒關係,但至少要留下自尊

請不要求一個人來喜歡你。不要再每隔三秒看著通訊軟體,也不要再每隔一分鐘就更新臉書頁面,等著他的回覆、跟隨他的近況。因為,這些都是你的自尊。

愛比自尊重要,我知道,但是,一個人既然不要你的愛,更不會要你的自尊。如果愛已經拿不回來,至少你可以要回自己一些。不要再拚命追隨著他的一舉一動,你可以把那些追隨他的時間與力氣,拿來追隨自己。