大概從十年前開始,台灣過完中秋不久之後,一些量販通路就會開始舉辦葡萄酒促銷活動。身邊一些朋友每逢此時,總會大肆採購葡萄酒,以便往後遇到聚餐或宴會,隨時能從家裡抽幾瓶酒帶去搭餐宴客。

上週碰見一位「酒櫃已經準備好了」,只等著促銷活動大肆採購一番的朋友問我:「我希望在家中成立一批實用的葡萄酒庫存,該買哪一類的紅酒比較好?」

其實,盤點一下自己聚餐的「參加人數」與「菜系」,一個「適合自己的葡萄酒庫存的輪廓」即可浮現!

「參加人數」

1瓶750ml的葡萄酒,代表的是6杯的量。

一桌十人的合菜聚餐,如果希望每個人可以喝3杯,準備6瓶酒(多1瓶備用)即可;相對地,4個好朋友的串燒店小酌,大家如果酒量都不錯,每個人希望可喝5杯,準備4瓶也就差不多了。

「菜系」

台式熱炒:Syrah、Zinfandel,白酒部分可參考《別再用生啤酒配熱炒了!精選三款義大利白酒,趕走酷暑超開胃

烤鴨:Pinot Noir會是不錯的選擇(吃烤鴨通常會沾甜麵醬,較甜,更為溫和的新世界Pinot Nor較佳)

川菜:又香又辣,自然是Riesling、Gewürztraminer。

江浙/上海/淮揚菜:清淡的海鮮類適合Sauvignon Blanc 、Chardonnay;濃厚的紅燒菜色可選擇Syrah、Grenache。

粵菜:Riesling或Pinot Noir。

港式飲茶:Riesling(Dry)。

中菜往往以合菜居多,一桌合菜,桌上菜色可能從清淡到濃厚都有,可以視當天菜單調配紅白酒比例。

壽司:Muscadet(注意!不是Muscato)

居酒屋/日式燒烤:Syrah、Zinfandel、Malbec。

懷石料理:年份香檳或Pinot Grigio。

韓國餐館:韓國菜的範圍頗廣,從輕淡到重口味的都有,而Soave、Riesling、Rose、Syrah、Merlot,都是不錯的選擇。

泰國/越南餐館:咖哩、沙嗲這類香料重的菜色,適合Syrah或Cabernet Sauvignon;如果是香辣海鮮料理,那麼就選Riesling(Dry)

而那位朋友「平常主要以小酌居多,每次好友5、6人,大多喜歡到台式熱炒或居酒屋;再來就是家族聚餐,比較常去吃烤鴨或川菜。」

以他的狀況來看,下一次促銷活動來臨時,比較適合採購多一點的義大利白酒、Syrah、Zinfandel、Malbec,以及適量的Pinot Noir、Riesling;外加一些自己喜歡喝的,或預備用來參加高檔晚宴的紅白酒或香檳。

如此準備,定期補貨,差不多能滿足他的需求了!

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車