工作一段時間之後要回到學校念MBA,對多數人來說是一項金錢、時間以及心理上的挑戰,不過MBA這個鍍金的學位,確實可能讓人因為接觸的機會廣了、可以找工作的地區多了,而在畢業之後,成為一個鍍金的求職者。但是,一定要回到校園裡當全職的學生嗎?如果你有家人、金錢、現任工作等等的考量,而無法念full-time、part-time MBA或者是EMBA,拜科技所賜,online MBA是另一個選擇。

大部分商學院所提供的online MBA,其實就像是真的在教室內上課,除了和on-campus MBA有相同的課程,虛擬的校園還提供一樣的資源,像是workgroup、職涯諮詢、圖書館等等,對於在考慮不同的「在職進修」方案的你來說,Online MBA可能有以下這些好處。

Online MBA有什麼好處呢?


●不用搬家,不用重新適應新環境和新文化
●可以繼續在你原先的公司工作,有持續的薪資收入
●可以立刻將今天上課學到的東西用在職場上

Online MBA讓你享有一些與full-time MBA相同的教育跟資源,而且花更少的錢享有更多的彈性時間,聽起來很美好,真的嗎?如果你的目標是希望畢業後轉換職涯跑道,或者想要升遷呢?

雇主眼中的online MBA


首先,你需要知道企業是透過什麼方式來找尋MBA畢業生,廣義來講有兩種形式:
校園徵才
從各業界/獵人頭公司找人才

– 校園徵才

很多頂尖商學院與企業保持著良好關係,或者,企業本身會因為「top MBA」的名聲而前去校園裡找人才,我的學生就曾經看過企業派來的人,除了公司在校園辦的活動(corporate event、coffee chat、closed-list dinner、open-list dinner)以外,也像星探一樣在校園裡走動,或者是在networing event和club裡,找尋適合公司的人。這些企業雇主想找的是校園裡最菁英的那一群,可以想像是多麼的競爭,通常他們會在十二月時來到校園,尋找他們認為好的人才,而online MBA,就少了這種被雇主發現的好機會。