籃球名人堂(Naismith Bsketball Hall of Fame)成立於1959年,用來表彰對於籃球運動具有傑出貢獻者。NBA退休球星Allen Iverson於近日正式被選進了籃球名人堂。
在「一吋長一吋強」的NBA球場上,Allen Iverson無疑是一個奇葩,他的實際身高不足180公分,但是他不但曾獲得年度MVP,率領球隊殺進總冠軍賽,更是NBA史上身高最矮的得分王,4屆的得分王頭銜足以在NBA歷史上並列第三。

Allen Iverson在球場上的成功,不少人將之歸功於其打死不退的拼戰精神,在台灣更有著「戰神」的外號美名。然而其實能站上NBA舞台的球員,根本顯少是缺乏鬥志者,這並不能說是常缺席練球Allen Iverson的獨到之處。

事實上,Allen Iverson在球場上最具破壞力的,根本不是什麼「鬥志」那麼勵志的東西,而是來自於他異於常人的「速度」以及「化繁為簡」的進攻技巧。

天下武功,唯快不破

有人說看Allen Iverson打球,就像在看一部快轉的精彩影片一樣,在多項針對NBA速度最快球星的調查中,Allen Iverson是多數人心目中的第一位。他運球過全場的速度只要5秒71,百米速度在巔峰時期可以達到10秒13,這樣的數據,甚至不下於本屆里約奧運中不少的國家代表。

在瞬息萬變的球場上,只要能比別人快上半步,就能占據最有利的得分位置,找到不少的空檔及出手機會,球場如此,商場上亦是如此。

例如在高級的日本料理店中,為了能提供最高品質的生魚片給顧客,師傅通常都會在每一個營業日早晨,來到產地選購最新鮮的魚貨,而每一批購買的魚貨通常只會有兩三天賞味期,如果沒有賣出去,就只能選擇冷凍或是煮熟,成了次級價位的商品,能夠賺大錢的師傅,都是能最快進貨銷貨的人,讓商品維持在最高檔的價位中。

不單是球場上講究速度,商場更是如此,這是一個不連續經濟的時代,能賺錢的玩意及商機一直在變,誰先搶占有利位置誰就贏,速度快的搶到「超額利潤」賺大錢,速度一般的撿到「正常利潤」賺小錢,速度慢的永遠賺不到錢。

化繁為簡

除了天賦之外,速度快的人通常都有一個共同特質,就是他們都顯少有多餘或不必要的動作。

Allen Iverson打球看似又快又犀利,事實上他在球場上的得分並不追求花俏,往往只需要用到一兩個晃人動作,搭配上交叉換手運球(Crossover),再抓住瞬間的時間差就能過人取分,幾乎沒有多餘的動作存在,也將其在速度上的優勢彰顯到最大。

在商場或職場上亦是如此,通常速度最快,最具有績效創造力的人,都相當懂得化繁為簡的重要性,管理一個最重要的功能,就是讓原先複雜的組織活動,變得愈簡單愈好,如此才能省下不必要的成本,留下最重要的東西,將重心放在真正有價值的地方。

企業多數的情況下,真正被有效運用的時間約僅占5%左右,其餘95%的時間並沒有被有效運用,而商場上的贏家,往往就是最能活化這95%時間的人。

Allen Iverson藉著過人的速度及化繁為簡的技巧,成為球場上的得分王,如果想成為職場上的得分王,化繁為簡提升自我的速度,其實就是一門最重要的必修學分。

「記帳士的商管筆記」專欄列表