她是我見過最優雅的女士之一。有條不紊的頭髮,顯得乾淨俐落又不不失女人味;淡雅自然的妝容,讓她的氣色看起來很好,很有精神;身上穿著一套材質很好的套裝,更襯托出她的品味不凡;適當的珍珠項鍊點綴,高尚的皮包,她只是靜靜的坐在那裡,都讓人忍不住想多看一眼!咦?她穿的鞋子底部,好像有標籤沒有撕下來!

親愛的朋友,您是否注意過自己鞋子底下的標籤是不是撕下來了呢?您可能覺得:誰會那麼無聊,故意去看別人鞋子的標籤撕掉沒?別懷疑,別人不是無聊,而是在不經意的情況之下,自然而然就會看到了

不只是走路的時候,坐著的時候,鞋底更是悄悄成為別人對你的觀感。有的鞋子顏色搭配錯了,讓整個人看起來不協調;有的鞋子覆蓋了一層土沒有發現,或是鞋跟上沾到口香糖;甚至是鞋面裂了個小縫、鞋跟磨損了……

這些都是破壞形象的「腳下工夫」地雷:

1.以為坐在椅子上,有桌子當掩護,就可以讓腳伸出來透透氣。(坐著的時候,通常在兩公尺之外的距離對全身就能一目了然。)
2.雙腳沒有平放在地板,而是腳跟翹起來,或是雙腳鞋側著地、鞋面相對。
3.女士穿著腳踝有鞋帶的鞋型,鞋帶太長旋在半空中。
4.穿著前包後不包的鞋子,結果一翹腳,鞋跟和腳跟分離。
5.穿著前包後不包的鞋子或是涼鞋,露出了沒有保養的腳踝,白白粗粗的角質層看得一清二楚。
6.放在腳邊的包包沒有關好,裡面裝了什麼樣的內容一目瞭然。

要克服這些形象地雷,我的建議是:

出門養成照全身鏡的習慣

每次出門前,請全部穿好了之後,再度站在可以照出全身的全面鏡子前面,除了注意臉、穿著與搭配,更要注意到自己的腳,前面後面、360度滴水不漏,而這也正是別人看你的方式。

坐下後養成雙腳定位的習慣

為了避免讓自己的雙腳動來動去不好看,坐下來以後,請將雙腳平放在地上;千萬不要隨便翹起腳後跟,或是一直抖腿,那會讓你看起來粗俗而急躁。

學習與「會跟腳跟離開的鞋子」共處

不管走路或坐著,都要避免腳跟與鞋跟分離;穿著前包後不包的鞋子,走路要學會「腳趾抓鞋」的技巧;坐著翹腳時,也要腳趾抓好鞋子,鞋跟才不會脫離。

養成皮包隨時關好的習慣

忙碌的上班族們,皮包裡面裝的東西五花八門,有時候趕時間,隨手一塞,裡面混亂的機會相當多。但是,不管今天你的皮包整齊與否,都不應該讓別人一眼就可以看光皮包裡面的內容,養成隨時關好皮包的習慣,就不會有被別人看到不該看到的尷尬了。

男士勿穿白色襪子配皮鞋

我強烈建議上班族男士不要穿著白色襪子搭配皮鞋!除了和鞋子的搭配看起來不好看之外,當你坐下來露出一小截白色襪子,反而顯得很日式的鄉土味,除非你和日本人做生意,不然可千萬要避免呢! 

形象的深入精緻與否,和文化的深入與教養有關係。一般人會先看臉部附近,如彩妝與髮型等;更細膩一點的人,則會開始注意到穿著;而真的很有品味的人,在意的則是服飾的整體搭配與服飾本身的合身度,其中,又以「腳下工夫」是屬於最精緻、最內行的品味項目了。

親愛的朋友,您現在的形象品味是在哪一個層次上呢?要提昇自己的社會競爭力,可要永遠比你的競爭者高一個層次,而好好注重「腳下工夫」,可能正會為你帶來生命中的貴人!