很多人覺得自己英文email錯誤很多,擔心溝通誤解,或者有損專業。但這經常是一種錯覺。

假如你把自己的email交給專業人士修改,他可能會挑出很多錯,但仔細分析會發現,大部份人是同幾類的錯誤重複地發生。這代表只要能找出自己最容易犯錯的類別,加強規則和敏感度,很快就能寫出精確的商業書信。

世界公民文化中心的外籍顧問常常幫學生調整email,我們從1000多封的email歸納出商業人士寫作錯誤類別。

看看你最常犯錯的類別是哪一項:

英文mail最常搞錯的句子》「我們來討論...」用
英文mail最常搞錯的句子》「我們來討論...」用

這張表的作用,不只是讓大家看出自己實際犯錯的案例,要特別注意的是錯誤的類別,舉例來說,你發現自己都錯在介系詞,就要特別留意,每一次只要看到介系詞,眼睛就多停留幾秒,唸出來加強記憶。

假如你的錯誤不在以上分類,可以利用這個表格繼續補充,時時自我提醒。

當然,也會有些時候我們也犯一些文法的錯誤不自知,如果暫時沒有辦法有人在旁邊時時指正,平常閱讀別人email時多一分警覺,帶著「噢,我不是這樣寫」、「原來可以這樣說」的心情,也會看得到效果。

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf