我相信100年後的歷史書,將會描述今天的我們,生存在一個大創業時代。放眼望去,形形色色的新創公司陸續崛起。現在想創業的人,擁有比從前人更多的資訊與資源。對於非創業者來說,也多了許多發展的機會:那就是進入新創團隊工作。因為身邊有不少投入新創事業的年輕上班族,偶而也有讀友來徵詢我,是否適合去新創公司工作,今天就以一個創業者的身份聊聊我的看法。

說來不意外,許多父母長輩對於年輕人想去新創公司上班,都抱持著懷疑的態度。原因很簡單,新創公司與知名大企業相比,第一沒名、第二不穩、第三不懂(不懂公司到底在做什麼)。但這些考量對於年輕人來說,根本不是重點,畢竟我也是資深的年輕人,當然我也覺得不是很重要。首先,沒有名氣原本就不是問題,不少大企業只給22K,而許多大家沒聽過的公司其實都默默躺著賺(但還是只給22K)。此外,我們的價值原本就不該建立在公司名氣上,有本職場經典巨著《沒了名片,你還剩下什麼?》除了作者本身很帥之外,也清楚說明了這個論點!

至於「不穩」也不是問題,批評新創公司不穩,難道知名企業就很穩嗎?現在產業變化太快,大象般緩慢的大企業走錯一步往往就掰掰了(想想Nokia)。不穩這件事早就不是新創公司獨有。至於「不懂」那更不是問題,長輩可能聽過IBM,但他們知道IBM其實已經不算是電腦公司了嗎?很多企業的業務要不就是很新,要不就是專精,一般人不明究理是很正常的。所以我的看法是,老人家對於新創公司的疑慮,聽聽就好,不用太在意!

但問題回到了我們自己身上,強烈建議你該好好自問自答:為什麼想進入新創公司?是什麼誘因吸引你?還有最重要的,你真的能從新創公司中得到你想要的嗎?

純粹出自個人觀察,對於想去新創公司上班的年輕朋友,這幾項誘因佔了非常重要的位置:

一、開放的企業文化:團隊年輕、有活力、多採開放式管理,辦公空間也很人性化

二、累積創業的經驗:跟著大家一起為創業而努力,為將來自己的創業打下基礎

三、工作充滿開創性:新產品、新科技、新商業模式,比傳統的企業有趣多了

以上都是新創公司的優點沒錯,但既然你花時間看了文章,我便有責任要告訴你一些負面的事實。無關批判,純屬提醒:

一、關於「開放的企業文化」:

這是最明顯的誘因,但也最不靠譜。理想固然重要,但工作不是家家酒,最終仍要面對許多工作的壓力與現實的挑戰。一群有理想的年輕人一同為公司打拼很熱血,但當公司無法穩定獲利,找不到市場、研發受挫,甚至出現現金流問題時,熱血、開放的文化、舒適的辦公空間這些特質,反倒成為一種諷刺。

新創公司往往在手頭較寬裕時才進行招募,所以多數進去的員工只看到最好的一面。但我認為,要看到一家公司真實的文化底韻,反倒要看團隊面對困境、發生衝突與遭逢挫敗時的表現。光是因為「開放文化」而被吸引進去的新創員工,也往往在公司遇到難關時,有種「怎麼大家變成這樣?」、「好日子結束了?」的驚訝與失望,甚至導致離職。

二、關於「累積創業的經驗」:

我直接說了,我認為累積創業經驗唯一的方式,就是自己去創業,而且最好是自己從口袋拿錢出來那種!在新創公司上班,雖然可以參與老闆創業的過程,也可以近距離觀察,但那就像看別人打遊戲一樣,你看得再清楚、分析得再透徹,就算寫出了一份論文,你還是無法抓到真正的核心,not even close!有些時候,在大企業擔任重要職務的人,反倒對特定市場瞭解透徹,也精準累積了必要的人脈與資訊,這種人一出來創業絕不會輸給待過新創公司的人。

身為上班族有沒有辦法累積創業條件呢?答案是肯定的,但那必須透過有目摽,精準地累積創業必備的資源(特定技術、市場瞭解、客戶名單、管道人脈等),這跟你是否在新創公司上班沒有關係!

三、關於「工作充滿開創性」:

我自己常鼓吹大家一定要找自己有熱情的工作。新創公司的產品與服務若能真的吸引你,那確實值得一試。但我要提醒的是,新創公司為了在市場上生存,隨時可能改變目標,也就是所謂的Pivot(軸轉)。例如知名的攝影分享平台Flickr的創辦人,一開始原本是想打造一個網路遊戲平台,後來發現遊戲普普通通,聊天室裡有個相片分享功能大家卻很愛,所以後來索性轉變為相片分享平台。這類的例子層出不窮,如果一開始你純粹為了線上遊戲而進入這家公司,這樣大幅度的軸轉未必是你期待看到的!