辦公室附近有一個角落,每天下午都有持續超過三十個人以上的排隊人龍,直到傍晚東西賣完了,人潮才散去。

賣什麼?麻糬!好吃嗎?我沒吃過。因為我每次經過,人龍一直都在,我一向對排隊的耐心只有五分鐘的程度,超過五分鐘就沒興趣了。

有一天,我遠遠望著那家店,心跳加速,沒有人耶!我很害怕腳步慢了,會不會一下湧上二十多個人,所以一步當兩步走。走近一看,有一個類似「吉屋招租」的紅紙寫著「因天氣炎熱,氣候潮溼又多雨,本小舖新鮮食材不易保存,所以自六月三十日起『暫停營業』,至九月一日……」

心情有點X。這是我唯一一次排在第一位,居然是這種結果!我只差點沒把鈔票握在手上,搶到攤位就把錢撂下:「二盒!」〔這家小店很有個性,限購兩盒〕; 類似這樣自我感覺良好,以為排到前面位子其實是店家休館的經驗實在太多,所以鼻子摸摸是當下唯一可以做的事。

有家號稱最便宜的米其林港式小點,也是人龍不斷。我嚮往已久,從來不敢心存僥倖可以排的到。一天見人龍不見了,我又是同樣飛奔過去的心情,到了店門口,店家的少爺給了我一張點購單,引領我走進隔壁大樓的一個角落。真相果殘酷,只看到角落排了大約二十張椅子,前面的十八張椅子已經坐滿人。那一秒,我終於了解成語「進退維谷」這四個字是什麼意思,只得坐下來,等待我的第一次平價米其林大餐。

另一次的撲空,店門口貼紙寫著:「因缺少油脂肥美魚貨量,為維護魚丸品質,本店決定於七月四日至八月三十一日暫停營業……」,想必也是老闆堅持沒有好食材,寧可關店的原因。

這家店是在淡水老街上賣魚丸的名店,倒不致於需要排隊,但是店內約十張桌子,每張四人,即使不是周末,也經常座無虛席。現場吃完,如果想回家自己煮,也有半斤包、一斤包,他家的包子是古老古老味,白胖胖包子皮,內餡一些小碎魯肉,不花俏,愛好古早味的會相當喜歡。