想要維持成果,請捨棄40歲以前的自己

跨過40歲的門檻以後,你曾有過這樣的感覺嗎?

「最近身體好沉重……」
「只要一加班,隔天早上就很疲倦……」
「只不過是被叫去出席會議,一天就過完了……」
「一整天的待辦事項完全做不完……」
「每次部下開口提問,都覺得很煩躁……」
「三不五時就想看一下手機……」
「很擔心能不能達到業績,擔心得夜不成眠……」

40歲到49歲的階段,是職業生涯的折返點。

在職場上打滾20年的人,身上總背負著各式各樣的重擔。

無論「好」與「壞」,都在不知不覺間如渣滓般沉澱,讓你的身體和心靈感到愈來愈沉重。不僅如此,你還要負責管理部屬或營業收入目標,愈來愈多過去不曾接觸的新工作,此時全落到了你的頭上。

這簡直和搬家時的垃圾山沒什麼兩樣。置之不理的話,垃圾會愈積愈多,總有一天你會懷疑:「這麼多不必要的東西,究竟是從家裡哪個角落冒出來的啊?」

許多人就是在這樣幾近滅頂的工作洪流中,度過了40幾歲的日子。

40幾歲的階段,連不需要背負的擔子也會落到自己肩上

40到49歲的人,我稱為「夾心世代」。他們被夾在上一代人和下一代人的中間動彈不得。以往通用的商業模式不再通用,新的時代必須求新求變。他們從原本船員的角色,被迫成為掌舵的船長(主管)……

當肩上背負的擔子愈來愈重,卻無法再向上升職加薪時,會感到精疲力盡也是無可厚非的事。

人會感覺肩上背負的擔子很沉重,是因為把不需要背負的擔子也攬到自己肩上的緣故。

如果能夠卸下「自己目前擁有的東西」,獨留「對自己來說真正必要的東西」,捨棄不要的、多餘的或陳舊的東西,便能夠改變「精疲力盡的自己」。

區分出要的東西和不要的東西,把不要的東西丟掉

二、三十歲是累積、學習或獲取各種事物的階段。投入愈多,成果愈豐。這道理既單純又明快。但是,假如始終對「投入=成果」這道方程式深信不疑的話,成果就會在不知不覺間減半。

就好比一個原本能夠投出150公里剛猛速球的投手,隨著年齡增長而逐漸無法光靠直球壓制對手一樣,是很自然的哲理。

過了40歲以後,請鼓起勇氣「捨棄」現有的東西。整理人生的方法和整理房間或書桌一樣,都是區分出「要的東西」和「不要的東西」,然後把「不要的東西」丟進垃圾桶,如此而已。

捨棄陳舊的自己。捨棄堆積在身心靈的渣滓。捨棄疲憊不堪的自己。然後再一次找回「價值」和「自我」。想要脫離夾心世代,「捨棄(停止、減少)」才是最好的方法。

一、請捨棄「不必要的自尊心」或羞恥心

捨棄「不必要的自尊心」並採取行動,就會看見不同的風景

到了40歲以後,因為見過的世面多了,自然也就比年輕的時候多一分自尊心或羞恥心。但與此同時,是否也多了一分「虛榮心」或「不必要的自尊心」呢?「事到如今還做這種事,會被部下笑話的」、「不想因為失敗而被上司責罵」、「都這把年紀了,不想做那些丟臉的事情」等。