「被開除的那一天,我有一種感覺,就是這一輩子的福氣在30歲全部用完了…」

我的朋友Oliver是一家公司的副總經理,位高權重,年薪數百萬,看著他滿面春風、走路有風,極難想像10年前他曾經在職場上重重摔過一跤,在30歲生日的前一個月,因為犯了一個事關品格與誠信的錯誤,被公司狠狠開除,對他永遠關上大門。當時,這件事傳遍業界,不只讓Oliver抬不起頭來,也走投無路,求職到處碰壁,沒有一家公司要用他。

—福氣撲滿,幫他走過落魄的30歲

落魄過、頹廢過,曾經有一種被世界遺棄的絕望與孤獨,今年在他被開除的10週年紀念日,Oliver邀請我們幾個好友到家裡小酌聚聚,趁著酒酣耳熱之際,大家起鬨鬧著要他坦白從寬,老老實實交代這10年的感想心得。結果,Oliver端出一個餅乾盒子,告訴我們都放在裡面了,大家立時傻眼,不過是一個尋常的餅乾盒子嘛,那能裝得下10年的恩怨情仇?

盒子一打開,盡是五顏六色的小紙條,飄落幾張掉在地上,我撿起來讀,心裡滿滿是不捨與心疼,都是一些要費盡心神與力氣才做得好的事,比如:幫公司找回一家從未交易過的大客戶、給屬下辦一個難忘的生日派對、與曾在自己背後捅一刀的對手和解…顯然這10年他是充滿自覺地度過每一天,沒有一天是踩在軟軟雲端虛虛的過了。

「這些紙條是我的幸運籤,都放進這個『福氣撲滿』裡。」

每天晚上睡覺前,Oliver會努力回想一天的所作所為,有做到一件會帶來福氣的好事,他就寫一個幸運籤丟進去,相反的,有一件事會折損福氣,他就會拿掉一個幸運籤。每天就這樣過著加加減減的日子,高度自省與自律,難怪他可以谷底翻身,再奪回榮耀的光環。

「30歲之後,我才知道福氣是會用完的,不能坐吃山空,要開始種一方福田,於是我展開培福的新人生。」

回顧前塵往事,Oliver說,他很感謝30歲前夕被開除,讓他整個人醒過來,知道要珍惜福氣,否則他會一直會自以為是,任性無感的走過後來的10年,把自己的未來前途全部葬送掉。

—30歲前,你會有滿滿的福氣

30歲前,還年輕,大家會當你當作菜鳥,多有包容,給特殊待遇,容許有犯錯空間,事後還會幫你加油打氣,安慰你:「沒關係,還年輕,多的是機會,我們再來一遍。」是的,這段摸索學習卻跌跌撞撞的日子,因為粗心而出錯、因為不聽話而吃虧、因為率真而得罪人,大家都心甘情願陪你走過,會讓人不由得以為這一切一切都是理所當然應該享有的,從未真心感謝,也從未惜福與培福。

直到有一天早上醒來時,現實世界突然變了,這些人換上一張臉,不再對你和顏悅色、輕聲細語,也不再給你敲鑼打鼓、催油集氣,只不過是因為你30歲了。

30歲,福氣就用完了…退休年限卻一直往後延長,這一代極有可能會拉至70歲,在職場才6或7年就用完福氣,面對未來漫長40年,恐怕只剩下力氣可以用了,而一個人光是靠力氣在職場打拚,不只是氣弱難以持久,生涯也會變得費力與折磨,事倍功半,勞多獲少,讓人沮喪鬱悶。

—30歲那一天,福氣就會用完

Judy就是這麼一個典型的例子,令人惋惜!她大學畢業那一年才22歲,很幸運的在第一份工作,碰到一位懂得疼惜她的主管,不過老實說,Judy本人聰明能幹、機靈伶俐,交給她辦事是可以放心的,是值得栽培的新人。遺憾的是Judy是一個正義魔人,老是想在職場找「公平」二字,總是說那些工作不歸她,難免予人愛計較的不良印象,而她自己也容易不開心。主管會勸她脾氣改一改,Judy總是回答:

「我就是這樣的人,是我的工作就是我的,不是我的就不是我的。」

「我做好工作就是了,不必要去拍任何人馬屁,工作何必做到這麼委屈?」

世事難料,公司因為組織變動,她調了單位也換了主管,這時候她已經30歲,不再是社會新鮮人,新主管對待她可是一板一眼、就事論事,絲毫不打折扣。即使30歲鬧鐘大響,Judy卻始終未清醒過來,仍然我行我素,可是這次她踢到鐵板,犯了一個錯誤,落人口實,給予新主管一個說帖把她痛快的開除了。

熟悉Judy的同事都心知肚明,離開這個熟悉的舒適窩之後,Judy不具備一技之長,說起來也不過是一個好用的工具人,逾30歲要找到一個好工作且可以待得長久,是非常困難的事情。對此,老同事都只有一個結論:

「這下子,她真的把福氣用完了。」

—靠福氣做事,最省力!

「人不輕狂枉少年」這句話適用在校園,不適用職場;適用30歲以前,不適用30歲以後。不論你怎麼解釋你的態度,是率真也好,是任性也好,是有原則也好,是不妥協也好,是有主張也好,是有態度也好…這些你自以為「獨特的個性」都請在畢業後就還給學校吧,到了職場,它們只會快速折損你的福氣。

錢不花不算是錢,錢不賺也會死路。一樣的,福氣是一個撲滿,要捨得花,才叫福氣!同時要懂得珍惜並省點花,這叫惜福;更要懂得賺福氣與存福氣,這叫培福。

福氣是人生裡的一陣順風,靠福氣做事,就是順著風走,生涯會省力;不靠福氣做事,就是逆著風走,生涯就會費力。聰明的你,想要選那一樣?