奇怪,台股怎麼可能漲不停?景氣又沒很熱,為何今年夏天行情會這麼熱呢?

不曉得您有沒有這種困擾,股價低時不敢買,高時不敢追,原因只有三個字:「看不懂!」看不懂的行情,如何敢進場佈局呢?

投資的邏輯真的很怪,怪到我百思不解。還好,今天碰到貴人,告訴我股價之所以價格起起伏伏,除了受基本面影響外,還包括資金行情與市場心理。

這位貴人是本公司的理財高手,綽號「八面玲瓏玉觀音」的阿蘭姐!在每周例行的阿蘭姐理財便當會上,她以寶石拍賣為例指出,世界上有很多種寶石,它們的價值除了受純淨度、硬度、克拉數影響外,更重要的是市場的資金行情有沒有追逐它。

熱錢追逐 小小彩鑽也能身價翻十倍

比如說,過去的富豪、貴婦人喜歡白鑽,白鑽價格就節節攀高。但近年風氣轉變,有顏色的彩鑽突然大受市場歡迎,因此,在基本面不變下,彩鑽的價格可以漲上十倍到二十倍。

除了資金行情以外,在國際珠寶拍賣會上,如果有一顆粉鑽剛好受到兩位收藏家青睞,這顆彩鑽的標售價格就有可能在兩人競標且互不相讓下,高出市場行情甚多。但等幾年後,當藏家要拋售時,同樣的粉鑽也有可能因乏人問津而身價一落千丈。

阿蘭姐用這個道理,向年輕的同事分析了為何台灣股市的基本面沒變,股價卻會不斷攀上九千點以上,原因便是熱錢流入亞洲。

「因為英國公投脫歐結果,出乎市場意料,使得非常多國際法人將資金移出歐洲。」阿蘭姐說:「但是美國股價又漲太高了,且有升息的政策變數,使得國際資金轉向亞洲市場尋求避風港!」

阿蘭姐表示,由於全球化連動的關係,資金從歐洲離開而轉往亞洲時,不只亞股受惠,亞洲債券與亞洲各國貨幣都跟著水漲船高,成為資金行情的受益標的。

跟對趨勢 小小資金也能變大錢

我聽了這番話,忽然靈光一閃,問了一個傻問題,引起眾人哈哈大笑。我說:「阿蘭姐,我們錢不多,不然跟著熱錢跑透透,想來不出兩、三個月也油洗洗了。」

沒想到阿蘭姐不但沒嘲笑我,還說了一句話:「聰明人當如是也!」

「這是什麼意思呢?」本來在嘲笑我的同事們,反而不解地問阿蘭姐。阿蘭姐卻說:「國際法人,許多就是共同基金的管理者或管理機構,上班族只要用點小錢投資共同基金,不就能跟著『熱錢』賺錢嗎?」

「阿蘭姐,您說得真有道理,但是,我們該買什麼基金好呢?」這下換我理直氣壯、信心滿滿地大聲發問了。

阿蘭姐告訴我,其實只要多加留意國際資金流動的方向,再搭配自己的投資屬性,佈局輪廓也就出來了。

積極者佈局亞洲成長 穩健者抱亞股、亞債 保守者跟緊全球債

比如說,積極型投資人可以提高新興亞洲股市的投資比重,像亞洲成長基金或印度基金,都是國際法人看好的標的。除此之外,因為避險資金流入黃金,所以,黃金基金、天然資源基金也是可以加碼著墨的標的。

至於穩健型投資人,可以平衡配置新興國家固定收益基金與亞洲成長基金,因為前者也會適時幫投資人加碼佈局亞洲債市,這樣即使是小小上班族,只要均衡佈局對的基金,就能兼享亞洲股、債雙漲的好處。

保守型投資人就更簡單了,只要緊抱全球債券基金與美國政府基金,則在法人會協助追求全球最優質債券來避險下,就不必擔心未來市場的各種震盪變數,而可高枕穩定收益了。

聽了阿蘭姐這一番話,我才赫然明白,成也蕭何、敗也蕭何,國際金融市場的行情受熱錢流竄影響,但投資人只要善用共同基金這種簡易的投資工具,就能跟著熱錢賺大錢。

誰說熱錢很可怕呢?原來它竟然是幫助我們賺錢的一條大錢龍呢!