會想來試用 Google Duo ,是因為我一向喜歡和老婆使用朋友圈裡盡可能只有我們兩個人用的通訊 App(這好像是個詛咒,該不會我跟老婆喜歡的即時通最後都不會成功),從早期的 Cubie 到現在的 Telegram,一來我可以「只開啟」這個通訊 App的通知,其他 App 提醒都關閉。二來保有我們兩人的私生活獨特感。

所以看到這兩天 Google Duo 視訊通話 App 開放 Android 與 iPhone 下載,當然就想來試試看,而以結果來說,目前 Google Duo 也成為我跟老婆決定的主力視訊 App。

一來我們愛用的 Telegram 現在沒有視訊通話功能,二來 Facetime 還沒辦法在我的Android 上使用,三來 Google Duo 的視訊通話品質與速度也優於 Line Google Hangouts

1. Google Duo 在「視訊品質」與「速度」上大勝 LINE

視訊通話首要的是視訊的品質與通話的速度,我在家裡的無線網路環境測試,速度上 ,Google Duo 比 Line 更加流暢,延遲更少。

而且畫質上 Google Duo 更大勝Line! 下圖是我實測比較,第一張圖是Google Duo ,第二張圖是 Line,可以看到清晰度上 Duo 更佳,而在動態畫面上 Duo 的優勢還更明顯。

幾次視訊通話測試下, Google Duo 在速度與畫質的表現上都優於 Line 許多。

「Google Duo」比Line品質更好的視訊通話App實測心得
這是 Google Duo ,畫質更清晰,而且反應速度比 LINE 還快一點點。

「Google Duo」比Line品質更好的視訊通話App實測心得
這是 LINE,畫面看起模糊不是因為晃動,而是在視訊時 LINE 畫質確實比 Google Duo 更模糊。

2. 更「親切人性化」的 Google Duo 視訊通話

更佳的基本功,再結合 Google Duo 一些「親切」設定,就更讓人喜愛。

首先 Google Duo 只需要「手機號碼」就能註冊,不需要另外申請帳號,只要在你的通訊錄裡的對象就能用 Google Duo 直接撥號並視訊(當然對方也要安裝 Google Duo)。

再者 Google Duo 有趣的特殊功能:「接起前,先看到對方的視訊畫面。」其實真的滿有用的,可以讓對方接起前就看到你跟他打招呼的動作、準備給他的驚喜,我認為更適合親朋好友使用。

「Google Duo」比Line品質更好的視訊通話App實測心得

3. Google Duo 目前的缺點:

但是目前的 Google Duo 有沒有缺點呢?還是有的,例如我從 Android 直接撥打 Duo 到 iPhone 手機,有一定機率在 iPhone 上無法順利出現我的視訊畫面,除非 iPhone 上先打開 Duo 才會百分之百成功。(但反過來從 iPhone 撥打到 Android 就全部成功)。

另外就是目前只能視訊,還無法單純語音通話,但 Google 表示會加入單純語音功能。

總結來說, Google Duo 是一款畫質優異、速度流暢,品質更優於 Line 的視訊通話 App,主打親朋好友之間更有趣的通話需求,而非商務用途,推薦常常需要跟家人朋友視訊的人可以試試看。

※本文獲「電腦玩物」授權轉載,原文〈Google Duo比Line品質更好的視訊通話App實測心得