「握手」是職場工作者最常用的打招呼方式,就算是一星期只跟1位新朋友握1次手,20年的職業生涯中,你也將會握到超過1000人的手;而從事銷售業務工作或是握手頻率高的人,握到上萬人的手也絲毫不足奇!

然而,別人卻從來不會告訴你,你的握手到底是為自己「加分」還是「扣分」?特別是當對方覺得你的握手是「扣分」時,客戶、上司不僅會隱忍不言,更嚴重的是他們還會「謹記於心」。許多優秀的職場工作者之所以無法突破職位/業績的瓶頸,並不是因為專業上的不足,而是卡在這種「客戶上司在意卻不明言」的小地方!

因此每當為企業上教育訓練課程時,我都會邀請學員們隨機與5位同仁握手,並且誠實告訴彼此握手時的感受,「原來我的握手太沒力!」「原來我這樣握會給人家『大哥』的感覺!」隨著各種驚呼紛紛出籠,學員們總是在下課後急著與我握手,一定要確定力道、眼神、姿勢都對了才放心離開。

你是不是也迫不及待想檢驗看看自己的握手呢?我想邀請你,現在就起身找人練習,請對方為你檢查,你是否犯了以下這幾種握手地雷:

地雷一:眼神不看對方

要讓握手傳遞出最大的熱誠,「眼神」是很重要的,因為眼睛是靈魂之窗,而心靈的接觸,也得從眼睛開始。有些人因為平時不習慣與人四目相對,而會閃避對方的眼神,這絕對會讓你喪失建立誠信印象的良機,因此,平日一定要多練習與人的眼睛接觸,並且在握手的同時微笑、問好,動作自然就會順暢。

地雷二:太用力或不夠用力

握手握得太用力,不僅顯得霸道、過於積極或渴望接近,還更可能會弄痛對方的手;而太沒力,又會讓人誤會你軟弱、不可靠、做事猶豫不決,甚至是不在意對方。

很多人不知道要怎麼拿捏力道,建議你找一位朋友與你練習:首先,用10分力互握,感覺力道,接著再用1分力互握,藉此來找到彼此都舒服的中間值。一般而言,大部分人都可以接受的力道是5分力到7分力左右。

地雷三:手濕濕的

另外一個常被學員提出的疑問,是有些人容易流手汗,或像剛洗完手時遇到別人想與你握手,到底應該怎麼處理?很多人會回答:「趕快把手在褲子上擦一擦」,我總是開玩笑地說,這是錯誤示範,因為當你在擦的時候別人並不知道你擦的是「什麼水」呀!建議你這種時候可以禮貌告知對方自己的手是濕的,再用拱手做揖代替即可。

地雷四:沒有「握好握滿」

握手,其實就像是以手來擁抱對方。如果你看到兩個人擁抱的時候,雙方身體之間距離很遠,你一定會覺得這兩個人要不有嫌隙,要不就是對彼此有所顧忌吧?相同地,當你與別人握手時,請盡量以整隻手掌完全包覆對方的手掌,而不是把手掌拱起來,沒有貼到對方掌心的「空杯握」,如此才能給對方留下誠懇、值得信賴的印象。

此外,如果你家中有受過日式教育的長輩,可能會聽他們分享:淑女與別人握手,只輕輕將手獻出,讓對方僅握住她的手指,以此致意。這種握法叫做「魚尾握」,是屬於上一個世代的社交禮儀,而職場專業人士無論男女,還是採用現代商場上的主流握法較適宜!

地雷五:大哥握手法

伸出手時,手掌應該要保持「與天花板垂直」的角度,千萬不要將對方的手向下壓扣,那是江湖大哥的握法,萬一你握到正港的大哥,那可就難堪了!

地雷六:搖晃太多下

一般握手分成兩種體系:歐洲人習慣雙方握住手後僅堅定地搖晃一次;而美國人在握住手後,則習慣再輕輕搖晃3~5下。歐洲人常笑美國人握手搖來晃去「像猴子一樣」,不過現在在華人世界還是以美式握手為主流(如果您要接待國外的客戶,不妨依照對方來自的國家,來決定你要以哪一種握手方式來迎接他)。

要注意的是,握手上下搖晃時手臂不要夾得太緊,最好手臂和身體之間可以放得下一個拳頭,由手肘來帶動有韻律感的上下搖晃,而不是只有手臂機械式的甩動。

在職場上,握手常常是人與人之間最親密的肢體接觸,因此如何在這幾秒鐘之內建立正面印象,甚至為未來的合作奠定好的起始點,實在是每一位職場工作者必備的know-how,並且只要善用以上技巧用心練習,幾乎所有人都能得心應「手」。邀請你現在、立刻、馬上就與朋友同事展開練習,祝福你:握出成功、好人緣!