在十年前的一個下午,我和一個很久沒聯絡的朋友通電話。她跟我說,她生小孩了,而且當起了全職媽媽,小孩24小時都跟著在她身邊。當時我感到很驚訝,因為我這位朋友從前是一個十足的「 玩咖 」,但是現在她卻願意為了小孩放棄過往多姿多彩的生活,整天待在家裡照顧小孩,我感歎:「 母愛真偉大!」那時候,我跟自己說,以後我有了小孩,我也要跟她一樣,全程投入小孩的成長,當一個全職媽媽。

所以打從我懷孕開始,我便毫不猶豫的辭掉工作,開始準備過我的新生活。但是,想像和現實往往是有差別的。當很多朋友羨慕我可以不用上班,不用看老闆的臉色,時間又彈性,整天都可以陪伴小孩時,我卻發現當全職媽媽原來沒有我想像中的浪漫和自由;原來,當全職媽媽要面對的問題一樣繁多,而且常常會受到外界(包括身邊的親朋好友和老公)的誤解,覺得我們過得很悠哉。

林林總總的瑣事

首先,認為全職媽媽很自由的人真的是大錯特錯。以我自己為例,因為我們沒有跟長輩住在一起,老公的工作時間又長,應酬又多,所以大部分的時間都只有我跟小孩單獨相處。不管我去哪裡,做任何事情,都必須要把小孩帶著在身邊。那段時間,嬰兒座椅和背帶就成為了我的好幫手。當我要去菜市場買菜時,我會把小孩背著在身上。當我煮飯、洗澡、甚至上廁所時,為了確保他的安全,我必需要安置他在一個我看得見的地方;你可以想像一邊洗澡,還要一邊安撫小孩的情形。

因為小孩常常在地上爬,又喜歡亂放東西進嘴巴,所以房子必須要每天打掃。平常在家我會陪小孩玩耍,特別是家裡只有一個小孩時,媽媽的陪伴就變得特別的重要;或是帶小孩去公園跑步、曬太陽。然後,因為要配合小孩的作息時間,我發現越來越難參與朋友的聚會。我的朋友圈慢慢的從一群單身朋友變成一群媽媽。很多人會認為小孩上學後,我們便會有更多的空閒時間,但是其實每天進進出出的接送小孩,時間反而變得更不好用,而且工作還會一直被打斷。

小孩的大小事情都要一力承擔

雖然帶小孩很累,但是身體的疲憊我們都可以撐過去;心理的壓力才是我們的致命傷。根據研究顯示,全職媽媽比職業媽媽更容易感到憂鬱和擔憂。生育健康心理學家 Sara Rosenquist 認為,很多女生在當媽媽前沒有預測到,原來全職帶小孩會給她們的生活帶來多大的影響,譬如生活模式和地位的改變、收入和朋友的減少等。對於全天候在照顧小孩的媽媽來說,常常要自己一個人面對小孩的大小問題;遇到小孩生病或消瘦時,還有可能被質疑沒有把小孩照顧好,心理的壓力著實不少。而且整天在跟小孩鬥智鬥力,耐性很快就會被磨光。但是當全職媽媽是我們自己的選擇,別人看到的都只是我們風光的一面,當我們心裡不愉快時,會有一種投奔無門的感覺,我們只好偷偷哭一下,再繼續奮鬥。

變成「伸手族」,缺乏成就感

另一個讓全職媽媽比較難適應的事情就是收入的改變。以往我們自己賺錢自己花,想要買什麼就買什麼,現在卻要張開手問老公要錢,不管老公有多疼妳,自尊心不多不少還是會受損。而且不同於上班族,我們沒有特定的工作清單或企劃,每天忙碌的度過,卻好像沒有一件事情是完成的 (因為照顧家庭和教養小孩是一輩子的事情),相對比較沒有成就感。

當全職媽媽,心態最重要

想要當全職媽媽,除了要考慮經濟狀況外,最重要的是自己的心態。在做決定前,妳不妨問一下自己:

一、你覺得你有足夠的耐性,24小時對著小孩都不會感到厭煩嗎?

二、你可以整天待在家裡都不覺得無聊嗎?

三、妳願意放棄你原來的生活模式嗎?

四、妳爲什麽想要當全職媽媽?

當了全職媽媽後,最多人問我的問題是:「你們整天在家裡都做什麼?不會很無聊嗎?」坦白說,從寶寶出生後,我就沒有覺得無聊過。雖然獨自照顧小孩會遇到很多挫折,但是能夠陪伴他成長,我反而覺得我的生活變得更豐富,更充實。陪伴小孩不應該只是一個責任,更不應該是一件苦差事,它應該是一件你覺得享受和值得的事情。如果你沒辦法從照顧小孩中找到樂趣,對小孩和對自己都不是一件好事。如果你覺得為了小孩犧牲很多,這樣在情感上會跟小孩形成了一個不對稱的關係,無形中,你會覺得小孩「欠你很多」,這樣的親子關係又怎麼會開心呢?

新生代全職媽媽

現在社會給媽媽和小孩的資源越來越多,不管是私人、宗教、或是政府的團體,都有很多活動供給媽媽帶著小孩一起參加。隨著網路的發達,有越來越多全職媽媽開始「 在家工作 」,譬如網路買賣;經營個人部落格,把自己的育兒心得跟別人分享等。只要我們的心態正確,對新生活有計劃,我相信妳絕對不會後悔你的選擇!